《世上另一个我》读后感
除了以前上学写作文时写过读后感,之后再也没写过了。最近突然有了一些正能量,想多点书,读完书后尽量都写篇读后感。
这是开篇,所幸我也选了一本好书,美籍作家萨拉。帕坎南的《世上另一个我》,这不是一篇言情小说,却让我看了就爱不释手。
主人公林赛有一个双胞胎姐姐亚历克斯,却从小生活在姐姐的光环之下,是一个自卑、嫉妒而又好强的女人。尽管从小时候开始,姐姐的漂亮遮盖了她的光芒,她却在努力的发光发亮,凭借自己的聪明能干赢得父母和别人的关注。林赛一直坚信自己是姐妹中聪明的一个,所以她离开家人,在没有姐姐光环的纽约,拼命工作成为女强人,在以为要到达高峰时却被被一个资历平平的同事用非常手段打败,为此备受打击、自暴自弃,几乎要失去自我时被好友曼特所救,却选择了逃避问题,甚至逃避了拼命想要留在的纽约,回到了父母身边,也会随时被姐姐的光环所笼罩。但这也是她人生的转折点。
重回父母身边,发现喜欢自己多年的布拉德利已被姐姐吸引并心动,虽然找到心仪的工作却又开始怀疑自己的人生方向,显露出自己闪光点的一面却认为那不是自己。所幸她的善良使她结识了生命中的贵人,开启了人生新的方向。姐姐突然的生病,她意识到纵然再恨姐姐,她对姐姐的爱也超过了恨。林赛偶然间发现原来真正的天才是姐姐而不是自己,自己之前的辉煌是拼命努力的结果,那并不是适合自己的人生方向。重回父母身边的经历,真正开始享受姐妹情,让她真正开心起来了,促使她放弃自己擅长的高薪领域,开启不确定未来却让她开心的创业之路。最后,曼特也给了她想要的爱。
所以,开心的人才会拥有生活的美好。
林赛的姐姐亚历克斯,从小被测定为天才级的人,这点却没有引起家人的关注。当她的美貌开始显露出来后,却一下子备受瞩目。从此,凭借美貌,她能轻易成为人群中的焦点,能轻易得到别人梦寐一起的东西,她的智商再也没有人关注过,包括她自己。她凭借美貌得到了一切,却羡慕妹妹用智商得到的东西。当病魔夺去了她引以为傲的美貌,她的世界也崩塌了,不敢见她爱着也爱着她的布拉德利。后来,小时候的智商测评让她重新找到了方向,也找回了自信。
所以,美貌是最不靠谱的东西。
布拉德利被描述为一个温暖善良的人,尽管林赛觉得他爱上了姐姐亚历克斯也没办法恨他,我却不喜欢他。林赛说布拉德利不愿看到别人受伤,可是林赛的告白失败却又获知他爱上姐姐时怎能不受伤。可在林赛说自己没事后,他就开始正大光明的,不再掩饰的爱亚历克斯。布拉德利不愿看到别人受伤,只是他不想背负枷锁,别人是否真的受伤,管他何事。
所以,温暖但不喜欢自己的人会带来的沉闷的痛。
曼特,他所占的部分虽然不多,却是我喜欢的一个角色。林赛在纽约时,他一直在林赛身边支持她,给她温暖,把林赛从自暴自弃中拉回来。林赛离开纽约,他也在远方支持着林赛,给她中肯的建议。最重要的是,他最后勇敢的走出一步,来到林赛的身边。
所以,温暖并喜欢自己的人才是对的人。
这篇小说最后还是给了一个美好的结局,我喜欢这样的结局。