总概:这本书改变我想法当中一些固守的观念,比如我之前总是下意识地想尽办法省钱,可这本书上说,我这样是穷人的思维,穷人看重钱,富人看重财富,钱只是工具而已。穷人在拼命为省几块钱,买东西去好家对比,为抢一点红包,花好多时间在手机上,可富人已经计算了,因为省钱而消耗的时间成本,他宁愿多花一点钱。因为钱花出去了还可以挣回来,时间过去了就再也回不来了。
前段时间,为了省几块钱,我开滴滴顺风车,但每次要多开半小时以上的时间把顺风客送到;为了省钱,我也不怎么买衣服,爸妈怎么说,我都没听进去。爸爸总是说:‘不要想着怎么省钱,要想着怎么赚钱。’现在看了这本书,其中的观点和爸爸的话是如出一辙。妈妈也苦口婆心和我讲了好几年,叫我学会计,不管我以后当不当会计,这个行业知识一定要懂,可我以前总觉得这是一门枯燥的学问,但现在,我决定要好好去学会计了。
生活总是这样,绕了几圈,最后发现还是爸妈说得对,毕竟他们多走了几十年的路。可见我之前是怎样固执的一个人,还好现在醒悟一点点,说明还有翻转的可能。
最近读的一本书上说,不持续学习的人,就像一只井底之蛙,固执,自傲且又无知。只有不断学习,才能不让自己狭隘的眼光限制住自己。毕竟每个人的生活都有很多可能性。
话说回来,这本书还是值得一读的。有一句财经名言叫“你不理财,财也不会理你。”这本书就是告诉我们,要通过学习各个层面知识,学会理财。书上写的穷人和富人,更多的在思想观念上的差别,穷人一辈子为钱拼命工作,富人却不为钱工作。