最近,我在读了瑞士女作家约翰娜 。斯必丽的小说《海蒂》,这本书描绘了“海蒂”这位小姑娘在阿尔卑斯山上居住的经历以及在富兰克托的一段经历。故事内容十分有趣而又感人。
主人公海蒂是一个天真烂漫、心地善良、热爱生活、热爱大自然、坚持不懈的小女孩。她那乐于助人的品格,善良的面孔,把我深深地吸引了。在小说里面蒂提姨妈把她送到了富兰克托的一个有钱的亲戚家,因为他们的女儿克拉拉一只腿瘫痪了,总得坐着轮椅,想找个孩子和她一起玩。也正是在海蒂的爱心帮助下,使克拉拉鼓起了生活的勇气。坚定了战胜疾病的信心而最终重新站立了起来。这让我感受到爱的力量是那么神奇、伟大!
在现实的生活中,我们就像温室中的花朵,心充满了自私。自己拥有的东西从来就不愿与别人分享;当别人有缺陷时,他不但不去鼓励别人,还嘲笑别人;当别人最需要帮助的时候,却编织出许多理由去推卸……要是人人都能像海蒂一样去关心他人,尊重他人,那世界将充满温暖与阳光。同时海蒂的那份天真、善良更是感动了我,热爱大自然的她喜欢在山坡采野花,与小动物说悄悄话。总之,海蒂就是这样一位小天使,这是大家所承认的。
《海蒂》这本书让我学会了关心他人,帮助他人。让我懂得了助人的可贵。来吧!让我们一起帮助有需要的人,做一个生活中的“海蒂”!