一千零一夜小学生读后感
《一千零一夜》这本书讲述了一个不知耻的国王,每晚都要娶进一个姑娘,第二天早上就杀死。到最后,一个姑娘给国王讲了许许多多的故事,直到讲到一千零一夜的时候,国王才回心转意,从此再也不杀人了。书中还有许许多多的故事,《商人和魔鬼》的故事让我明白了遇到困难要勤动脑筋、勇于克服。《哈希卜和蛇女王》让我明白了做要讲诚信,不能失信于人。《阿拉丁神灯》的故事让我明白了做人一定要善良。
有一个故事是这样的,一个商人不小心把魔鬼的儿子砸死了,魔鬼要他死,说等到了下个月的这一天,他会来到这棵树下等着魔鬼。
到了这天,他来到这棵树下,等着魔鬼,他看见三个老人,都各自牵着一只动物,商人把他的事件讲给老人听,老人热泪盈眶。这是魔鬼来了,第一位老人说,魔鬼如果我讲的故事离奇,就免掉他的三分之一的罪过吧,魔鬼说好吧,老人讲过之后魔鬼觉得离奇,就免掉了商人三分之一的罪过。第二个老人也是这样,直到第三个也是这样,魔鬼说你们走吧!
商人很感谢这三位老人。这三位老人身边的动物都是他的亲人,他们都是因为贪心·恶毒,所以被法师变成了动物。所以做人不能贪心,不能恶毒。要善良,纯洁。
我还读到了一个故事:以前,有一个富贵人家的女儿在看一场阅兵式时,喜欢上了一个军官,经常给他写信。被她的母亲知道了以后,心想咱家的女儿则么可以嫁给一个穷人?就让人在海岛上建了一座富丽堂皇的豪宅,加上一大堆仆人,再准备一艘海轮,立即让女儿出发。就在当天晚上,她偷偷溜下了船,到了那个军官的家。最终母亲无奈,只好成全了他们。
读了这个故事后,我知道了,只要付出足够的努力,不管任何事都能做到。