读《洋葱头历险记》有感
最近,我看了一本书,书名是《洋葱头历险记》,这本书是由意大利著名儿童作家——贾尼·罗大里写的,他在1920年出生,于1980年逝世,他一生中写了许多本书,其中长篇童话——《洋葱头历险记》在社会上引起了很大的反响,他曾得过国际安徒生奖。
《洋葱头历险记》主要写了洋葱头的父亲——老洋葱头因为不小心踩了柠檬国王的脚,柠檬国王大发雷霆,把老洋葱关进了牢房里,从此以后,洋葱头便决定研究坏人,想如何惩罚他们,他在外面遇上了许多朋友,他们决定在番茄骑士宣布收取雨雪冰霜税的时候(普通雨收取一百里拉,雷雨收取二百里拉,下雪收取三百里拉,冰雹收取四百里拉),推翻他们的暴政。
这本书里的人物有许多,如正直、勇敢的洋葱头,爱叹气的南瓜老大爷,老用锥子搔头皮的葡萄师傅,常拉小提琴的梨教授等等,当然也有一些坏人,如穿着龙袍的柠檬国王,圆溜溜的番茄骑士,住在城堡里的樱桃女伯爵,橘子男爵,蜜柑公爵等等。
读完这本书我觉得我们要像洋葱头那样惩恶扬善,明辨是非,而不要像柠檬国王那样独裁、专政。
听了我的介绍,你也一定心动了吧?我建议你也看看这本书,你一定会从书中受到不少启发。