读呼兰河传有感
我的语文老师酷爱文学,在教完《祖父的园子》一文,和我们畅谈萧红的人生,还推荐我们阅读《呼兰河传》。当我一口气读完它时,我感受到了淡淡的忧伤和甜甜的美。
“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”是对《呼兰河传》这部小说最贴切的注解。这本书借用了孩子的口吻,小说显得纯净朴素淡然。
在这部温婉如诗的小说里,萧红笔下的“我”是一个不谙世事的孩童,满怀着对于广阔世界的好奇和烂漫的童真,用一双清澈的眼打量着四周的一切。祖父、后园和她自己,就成了全部的天地。在小说的开篇,作者细细的描绘了小城呼兰河的风俗人情,在她的眼里,这个小小的县城里,有着心智未开的居民和乡村应有的纯净生活,虽然不如大城市的繁华,但也别有一番风味。作者有祖父为伴,拥有了一个无忧无虑又快活自在的童年。在封建的农村里,一个女孩子居然能读书识字,还能有勇气为了自己的自由而离家出走,真叫人为她的独立个性而肃然起敬。她的快乐自由地童年生活也让人神往,让我知道心快乐,大自然就是我们最大的游乐场。童年的生活既美好又短暂,应该抓住童年的尾巴,好好享受童年的幸福时光。
在同一个村庄里,却有着与萧红截然不同的命运,她就是小团圆媳妇。和萧红同样大的一个女孩,也就十二岁。十二岁!一个天真烂漫的年龄,本该在父母面前撒娇,却千里迢迢到这里当童养媳,因为活泼,不像媳妇,所以受到婆婆的打,叫她变得更懂事更听话,这挨打持续一个冬天,不管白天黑夜,最后她的生命在欺凌中枯萎了。读着这样的章节,我的心揪成了一团,疼得厉害,在旧社会里,有多少女孩子受到这样不公正的待遇。想想我们的童年是多么的美好,在家中,有父母的疼爱与照顾,可以健康成长着;在学校,有老师同学的陪伴,可以快乐地获取知识。感恩,我们生活在开放而又和平的年代。
珍惜现在的美好生活。用自己的快乐书写自由的时光,谱写最美妙动听的童年乐章。