红楼梦断,何处是香丘?天雨天晴皆不是,唯驰远方舟。一个宝玉带光彩,一个黛玉美如画。你说这红楼有多悲?唱到英雄皆流泪。你看那红楼满园有情人,人间凡尘皆似水,痴男怨女悲情美!!
——题记
“若是真情留不住,渊渊愁苦谁倾诉。”一个人在池畔,漫步着,思索着,人间的愁绪似乎都在这儿了。我顿顿步,指着池里,该如何面对一切呢?人间似乎只有恶,没有善了。
我从书包里拿出一本书,名为《红楼》,封面有些残损了,却难以掩盖它的艺术价值。我慢慢地打开了它。
那穿着大红箭袖的男子抽噎着,也不知为何。我上前看了看,额头戴着的二龙抢珠金抹额显现出他的年轻、别有雅致。我明白了。我对他言:“你本男儿,为何薄情多?”他道:“诗中有画自细赏;书中有言,怡情慢品尝。”我哑口无言。
人间降善,他是善的。温柔,自信,向往自由,好与女人玩闹,喜欢欣赏女性之美。
他是善的,可爱却顽皮,衔玉而生,与众不同。不希望斗争,不希望烟火,不希望脏乱,宁愿活在红粉堆中;
他的善,有些叛逆,有些不注名利,活得很洒脱。
不犯到他人,按自己的思想活着,不是我们一生所想的吗?有些人徒步天涯,穷及一生,也不知道自己需要的是什么,有些人无所事事,有些人无事不为,他们知道自己真正需要的是什么吗?
其实贾府的公子爷也和我一样,和我们现代人一样,烦恼多得来不及清理。时常被父亲打骂的他,还是这般的顽皮,像没有长大的孩子。贾母最爱他了,因为他善良,与众不同。像新一代的小孩,永远也不服输。包括贾府的没落让他无路可走,更是对未经世面的公子哥极大的挑战。
这红楼,真的是个梦。就只是个梦,却难成真。“假作真时真亦假,无为有处有还无。”谁能知真假?甄宝玉即使再像,都不是贾宝玉,谁有贾宝玉一样的经历?谁有过他这般的痴情?谁有过他这样的不懂事却又恨这世间?唯有林黛玉有此经历。 “甄”一定是真吗?“贾”又一定是假吗?若被眼前的景象所迷惑,只从片面的想法去决定结果,而不去探寻更深的道理,便永远难知真假。
“共赏夕霞无限美,晴空千鹤已南飞。只闻闺中万般笑,又论寒雪踏霜梅。”在那个混乱的年代背景里,有一个安静祥和的地方,大家嬉闹着,有伤心也有开心。金陵十二钗,身上贴着的诗风雅韵,无忧无虑地、尽情地吟诗作对,饮茶书画,没有烟火战壕,只有烟花三月。桃李天下,多少真情都融在此书中,任风雨洗礼,时光变迁,终不换那似水的人与地方。
面对贾府的变故,宝玉伤心欲绝,只待这时间流逝,淡看悲惨,愁绪化作一缕烟,朝天笑。他也算看见了这世间的满座虚荣,我们是否也要似水一般,悄然地发现善恶?
他站在河岸旁,临走前他对我说:“你我素未相识,遍地花红酒香,怎敌陌人之良?望君珍重。”
我对他说:“这一生,一定要让某些人难忘你,以及你的故事。”
他只留了一句:“我的一切,岂是你们这些人能懂。若我不寂寞,天能奈我何。”
我晃了晃神,从池旁离开,想着那些话。
晚上我大梦了一场,梦到我也出家了,还与他成为了同门师兄弟,从此共拂尘灰。今夜的梦,并非偶然,因为我很爱那些场景,太爱。此梦,是善的。它告诉了我什么是真情真意,什么是乐哉人生,也让我努力去寻找何为永生难忘之友,怎么远离何为虚伪小人。
并非只有女子如水,善良之人也似水,细腻,温和,我们只不过被别人的小缺点蒙蔽了,找不见如水的人,交不到似水般的心。而我,在《红楼》中找到了。