读《思路决定出路》有感
学习使人进步,读书使人聪明。一本好书就象一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。《思路决定出路》就是这样一本让人爱不释手的书。它告诉我们任何一件成功的事情背后都有一个正确的过程和方法,更有一个正确的思路。书中讲了很多哲理故事,将深奥的哲理变的简单易懂,使人难以忘记。由此我想到了我们的教育教学工作,早课堂教学中
没有思路不行,在组织班级管理中没有思路不行,在开展课题研究中没有思路也不行
……在教师的工作中,有思路就有出路;有思路才有发展。
我们在教育孩子的时候要不断改变自己的思路,当一个教育方法行不通时,我们九不要再一味顽固地继续使用这个方法,而是要变换思路,运用不同的方法进行教育。在教育方法的采用上要改变陈旧的观念,打破世俗的牢笼,勇于创新。这让我想起了曾经听过的一个故事:有位老人与邻居的孩子们有些矛盾。每天,那些顽皮的孩子都要聚集在他家附近,向他的房子扔石头。老人想了各种各样的办法来阻止他们:叫警察,告诉他们父母,大喊大叫、威胁他们……但都不奏效;相反,孩子们越来越有劲,石头扔得更欢了。经过思考,老人将孩子们召集起来,对他们说:我现在慢慢地喜欢你们向我的房子扔石头了,为此我愿意向你们付钱,每人每天一块钱,作为你们向我的房子扔石头的回报。”这承诺让孩子们听起来感到很奇怪,但他们仍然非常高兴地接受了这个协议。于是,孩子们每天都在约定的时间里来向老人的房子扔石头。老人呢,也如约付给他们每人每天一块钱。这样过了几天,老人又把孩子们召集起来。他对孩子们说:“抱歉,最近我挣钱出现了一些困难,我无法每天付给你们一块钱了。你们看每人每天给你们5毛钱怎么样?”子们当然很不乐意,但他们嘀咕了一阵子还是接受了老人的条件。又过了几天,老人再次对孩子们说:“近我的挣钱状况实在糟糕,我无法再付给你们每人每天5毛钱了,但我还是愿意付给你们每人每天一毛钱,你们看怎么样?” 孩子们很快地交换了一下眼神,其中的一个打破了沉默:“想得太美了,谁会愿意只为了一毛钱做这种苦差事呢?”这么着,孩子们走了,再也不来扔石头了。
这是怎么回事呢?开始老人用了很多方法叫警察、诉孩子父母,大喊大叫、威胁他们……但都不奏效,而后来老人换个角度思考问题,用了一种意想不到的办法,使孩子从愿意扔石头变成了不愿仍石头。原来孩子们一分钱也得不到的时候,他们愿意扔石头?而现在好歹还有一毛钱可挣的时候,他们却不干了呢?在这个故事中,我悟到了一个奥秘:只有把孩子的行动变成他们自己内心的渴望,他们做事情才就会越来越有动力。反之,如果他们所做的事情再也不是出于自己的兴趣,他们做事情就不会再有动力了。所以在教育孩子的时候我们也要变换思路,如果一种方法不行,我们就换种思路改变方法:变“要他做”为“他要做”,只要把孩子的兴趣调动起来,那他们自然而然就会去学习。