读《思路决定出路》有感
一本好书就象一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。《思路决定出路》就是这样一部佳作。任何一件成功的事情背后都有一个正确的过程和方法,更有一个正确的思路。书中讲了很多哲理故事,使深奥的哲理变的简单易懂,使人难以忘记。它对人们在人生定位、心态、思维模式、职业发展、人际关系、爱情婚姻、做人做事、能力培养、生活习惯等方面存在的重要问题进行剖析,并提出了针对性很强的思路突破――谋求发展与成功的正确思路,读后感想颇深。
人都有思维,问题的关键是你能不能突破这种定势。人不能改变环境,但可以改变思路;人不能改变别人,但可以改变自己。栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国花剑挑落一枚金牌的故事,已经过去了24年,离开剑道8年,在加拿大过着平静幸福的生活。然而,一切都因北京奥运会而改变。从20xx年12月决定为北京复出,到今年3月28日,栾菊杰从排名400名开外积分为零,到取得世界排名42位、美洲排名第一的成绩,拿到奥运资格,栾菊杰竟然用15个月的时间实现了进军北京的梦想。尼采曾经说过:聪明的人只要能认识自己,便什么也不会失去。在竞争日趋激烈、节奏日益加快的今天,每天都会出现大量的错综复杂的问题,给我们的事业、工作、学习、生活等带来压力、障碍。要迅速有效地解决这些问题,就需要有正确的思路。正确的思路可以帮助我们最大限度地发挥自身的潜能。正确认识自己,才能充满自信,才能使人生的航船不迷失方向。正确认识自己,
才能正确确定人生的奋斗目标。只有有了正确的人生目标并充满自信地为之奋斗终生,才能此生无憾,即使不成功,自己也会无怨无悔。思路决定出路,观念决定命运。每个人都渴望成功,每个人都希望过上更舒适更富有的生活。但并非每个人都能如愿。能够实现愿望的人,不一定比你付出更多的汗水,但一定比你付出了更多的思考。成功人士与普通人最大的差别在于:思考模式的不同。当然,对于成功的概念,我们也要要有新的思路。就笔者的同学,有的官居副厅,有的是一镇之长,有的经过十多年的奋斗已经身家过亿,这些应划为成功者之列。但大部分的同学默默无闻,兢兢业业,一直埋头苦干在工作一线,我认为也是成功者,我们要形成足够的舆论氛围,给予足够的精神支持和力所能及的物资帮助,给予足够的尊重和尊敬。书中提到,对于成功者来说,只要人生目标的大方向没变,有时采用以退为进的策略,也不失是一种明智的选择。穷则变,变则通。出路,在于变通。当目前的想法不能让你成功,不能让你过上你想要的生活时,说明你的想法有可能是错的,是需要改变的,甚至不止改变一次,直到找到能改变你生活的那一种。许多人没能做得更好,或者是由于没有改变自己的思路,或都是懒于改变自己的思路,或者是根本就不想改变自己的思路。成功总有方法,想成功就要找方法。而思考是一切正确策略与方法的起源。思考其实就是问与答的过程。当你做一件事情没有达到目标时,问自己一个为什么,问自己问题出在了哪里,然后自己给出答案。一个好答案就是一条通往成功的康庄大道。
当然,我们还要从两个方面加以正确理解,一是只有顺应时代潮流的思路才能有好的出路,反之则不然。二是好的思路还要加以坚持不懈的行动,还要有新中国历史上第一个世界冠军容国团的人生难得几回搏的精神,还要把握机遇,灵活机智地处理复杂和重要问题,这样才能在汹涌的时代大潮中立于不败之地,才能开启成功的人生之门,谱写卓越的人生乐章。