今天,我打开《中国梦》这本书随手一翻,便翻到了吊环王陈一冰这一页。我觉得题目挺吸引人,便津津有味地读了起来。看完后,我受益匪浅,感触极深,于是情不自禁地写下了这篇读后感。
吊环王陈一冰出生时只有4斤重,他在保温箱里待了一个星期才保住了命。他因为身体弱,所以励志学习体操,可在自己的成绩停滞不前时,他放弃了学习体操,继续去上中学,可又因为自己的学习成绩赶不上别人,所以又放弃读书,去练习体操。这次,他发愤图强,经过5年的努力,终于在世锦赛吊环决赛中获得了冠军。获得荣誉以后,他自认为没有对手,所以成绩一直下滑。直到全国比赛后,他才明白了其中的道理,便又发愤图强。在2012年奥运会上取得了最好的成绩,可因裁判给巴西选手的分数高了一点,所以陈一冰只获得了银奖。此时,日趋成熟的他虽然输掉了比赛,却赢得了全世界。
读完吊环王陈一冰的故事,我的心里很受触动,忍不住想起了自己。记得有一次,我想学骑自行车,便把妈妈的自行车推出来学。我让一个朋友教我骑,可半天都没有学会,膝盖处倒摔了一个瓶盖大的伤口,痛得我嗷嗷叫。为了不让伤口发炎,我立刻回家在伤口上涂了双氧水,之后,我并没有放弃,又继续学。终于,功夫不负有心人,在我再次摔断半颗牙后,我学会了骑自行车。想起这件事,我的心里挺自豪,要是那时我因为一点点挫折而放弃,说不定到现在还没学会骑自行车呢!
看哪,这也我的一次亲身经历,你明白其中的道理了吗?对,只要你有一颗持之以恒,坚持不懈的心,我相信你一定可以做成功任何事情。孟子曾说:“故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”陈一冰在自己比别人弱小时发愤图强,用自己的努力换来了世锦赛的金奖,他真是一个不肯向命运低头的人。可在自己再次比别人差时,他却不敢面对挫折,而是向困难低头。直到自己的学习令自己绝望时,才知道去寻找希望。当他再次在体操上努力时,他又看到了生活的希望。直到最后因自己的骄傲再次绝望时,他又在绝望的世界里创造了不可思议的奇迹,实现了自己的中国梦。是啊!生活是充满挫折的,只有你去勇敢地面对,才能战胜挫折,再次看到希望。
这就是令我受益匪浅、感受极深的《中国梦》里的一篇文章,吊环王陈一冰令人敬佩,值得我们每一个中国人学习。你也赶快去读一读这本好书吧!