《摆渡人》读后感
经过一个月的时间,终于把《摆渡人》这本书看完了,感觉没有想象中的那么震撼心灵,但还是坚持看完了,原以为就是单纯的讲述摆渡人带领灵魂走向未来,指引方向,带着走出困境,看完后发现这也是个跟爱情有关的故事。讲述了迪伦在去探访生父的火车途中遭遇车祸,意外死去后遇到了她的灵魂摆渡人--崔斯坦,在摆渡人崔斯坦的引领下走过茫茫荒原的过程中,她逐渐变得坚强,勇敢,他们从彼此陌生走向相知相恋,到最后在崔斯坦的帮助下到达了天堂,在女孩踏入优美的天堂之后,失去了爱人陪伴的她不愿留在这个世界独活,爱上一个人,心便有了栖息的地方,即使知道回去的路有多艰难,这一次,她也要义无反顾,她定重返危险的荒原,寻找深爱的摆渡人,而这一次,迪伦却是崔斯坦的摆渡人,两人相约一起回到现实世界,最后有情人终成眷属的故事。
在现实生活中,我们也经常会遇到这样或那样的困境,当我们遇到各种挫折困难,落魄的时候,我们会看到很多的恶魔围绕着我们,攻击着我们,无情的嘲笑我们的无能无力,挑衅着我们脆弱的决心,或许有那么一刻钟,我们被这个世界吓呆了,我们都希望能有这么一个人能指引我们,帮助我们,带我们一起走出困境,走向光明,我们的亲人,爱人,同事,朋友,甚至是陌生人都有可能是我们的摆渡人,他们或许都曾经带着你走过一段迷惘困境,但是到最后你会发现,其实真正能让你走出困境的只有你自己,自己才是自己心灵最终的摆渡人,最终战胜心魔的只能是你自己。其实每个人都是摆渡人,在生活中扮演着各种各样的角色,可能是他人的摆渡人,但更是自己的摆渡人。如果我真的存在,也是因为你需要我。
迪伦从小父母就离异了,父爱的缺失让他对父亲很是想念,希望自己能与父亲见面。对孩子来说,家庭的完整性是很重要的,家就是他们的安全屋,当他们在外面遇到风雨时,家就是他们的避风港,就是他们心灵栖息的地方,可以阻挡一切的魑魅魍魉,但是多离异家庭的孩子来说,父母的离异就是家的碎裂,他们会缺乏安全感,会找不到可以躲雨的地方,你会发现无论你给予他多少爱,都无法弥补那份缺失,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。如果你没有信心,没有办法与你的爱人一起牵手度过余生,如果不能给孩子一个完整的家庭,那又何苦让孩子来到世上。
我们还要勇于去尝试,勇于改变,也要多为自己想一想,要勇于为自己未来踏出第一步。崔斯坦一直以来都在重复着做一件事,就是带着死去的人去往另一个世界,从来没想过打破规则,没想过让自己到现实世界里去,直到迪伦来了,喜欢上这个与众不同的女子,在迪伦的带领下,他终于有勇气跨出了走向现实世界的一步,真正相爱的人是可以跨越生死的,真正好的爱情是可以互相成长的,是愿意为对方去改变,愿意与对方一起打破规则,不管前面有什么困难都会一起克服,一起携手度过的。
荒原的风景如同一面镜子,折射出内心的景象。你用什么样的心情去看待荒原,荒原便会加倍地让你体验。在我们这一辈子,可能会遇到许多形形色色的难题。幸运的话,你会遇到自己的贵人,帮助你挡住魔鬼,引领你穿越人生的荒原,让你渡过难关,走出泥潭,走向天堂。但更多的时候,没有人会帮你,你只能靠自己去解决,做自己的摆渡人。因此,我们要学会坚强,不断地努力提高自己的能力,从而改变目前糟糕的现状。
当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?——自己。