读《偷影子的人》有感
读完《偷影子的人》,感觉是一本很温情,治愈系的书!我是在一个安静的下雨天,窝在书店,一口气读完的,书中情节引人入胜。主人公能“偷别人的影子”,因而能看见他人的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。作者是马克,李维。
全书通过偷影子,再到接受影子的任务去帮助别人,大大小小的故事中渗透着许多哲理。
书中的丰富的经历夹着很多感情,亲情,友情,爱情!
书中关于亲情的描写,最多的是关于母亲!男孩的父母从小离婚,虽然父亲的离去让母亲悲伤不已,但她也只是偶尔长叹,偶尔热泪盈眶,但她都会转身,不让男孩看见!母亲独自扶养男孩长大,教会他勇敢坚强!主人公小男孩纠结失去的,没有珍惜拥有的当下,他没有意识到母亲在一点点变老!在男孩实习期间,母亲病倒,为了不影响他的工作,一个人孤独地死在家中!当男孩知道这个消息时,他意识到,他再不能看到母亲,再也听不到母亲呼唤自己的名字。再也不能嗅到母亲衣服的香味,再也不能和母亲分享自己的忧伤和快乐……当他在月台知道这个消息时,他感觉到一生中前所未有的孤独。
书中关于友谊的描写,我最感动的是小男孩和吕克的感情!当男孩知道吕克的梦想后,他偷偷去找吕克的父亲,告诉他父亲,吕克真正的梦想是当一个医生,却遭受到了吕克父亲的冷待,回到家,男孩的母亲说了一段很有哲理的话,我一直记得,“这是他的人生,只有他一个人能决定他的人生。你必须顺应事实,放手成长,你没有必要医治好在成长路上与你擦肩而过的每个人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。”虽然后来吕克的父亲还是让吕克去当了医生,可是在过程中,吕克发现,他还是适合做一个面包师。这个过程是我感触最深的,没有一个人能够决定别人的人生,能做决定的也只能是自己,人生的方向盘掌握在自己手中,不去经历就不能知道适合自己的到底是哪一种人生,也许会走弯路,但走的每一条路都是必经之路,我想,如果吕克不去当医生,也就不会知道自己其实那么适合当面包师!
书中关于爱情的描写,最感动的是男孩和克蕾儿的爱情。一次暑假,男孩和母亲去海边度假,偶遇了聋哑女孩克蕾儿,他们彼此分享秘密,从而产生了纯真美好的爱情!克蕾儿凝视着男孩,漾出一朵微笑,并且在纸上写下:“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”即使后来小男孩长大,遇见了新的的人苏菲,可是和苏菲总是有隔阂,一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远都忘不了她。男孩心里依然没有忘记克蕾儿,他和苏菲分手后回去找到了克蕾儿。我喜欢男孩对于爱情的坚持,也喜欢男孩和克蕾儿纯净的爱情,不掺杂杂质,没有隔阂,坚守感情,紧紧相拥!
《偷影子的人》在我心里是一本很美很富有哲理的书,在生活中我也经常遇见很多问题,很多书中的话和道理都蹦出来,帮助我走出思想的困境,这是我很喜欢的一本书,我想我还会再读几遍,常读常新!