读《偷影子的人》有感
一个能够偷别人影子的小男孩,看见了别人的心事,听见人们心中不愿说出口的秘密,他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子,找到点亮生命的小小光芒。
每天,在我们身上,会发生很多事,有些事我们会愿意和别人分享,可有些事我们却只想偷偷地藏在心中,怎么也不愿说给别人听。所以,有时候,你就会不明白你身边的人到底在想什么,不懂他们真正想要表达的意思。
在现实生活中,我们不可能有这种“偷影子”的能力,那就只能由我们自己,来充当这个影子。
书中主人公自从爸爸走后,便和妈妈相依为命。长大后,他去外地的医院做实习医生,很少回家,大部分时间都是妈妈去看他。其实那时,妈妈已经患病,可直到妈妈去世,他回到家,才知道这事。我的妈妈就在我身边,可我们之间却还总是有误会。我不理解她,她也不理解我。
作为一个新初三学生的我,除了紧张的学习,还有一项至关重要的任务——体育锻炼!这个暑假,从早到晚满满当当的补习班当然是有的。可这补习班还没上完,妈妈又早早的给我安排好了更加满满当当的体育锻炼计划!天呐,这初三……
这天晚上九点,结束了两个小时辛苦的脑力运动后回到家,本以为可以赖在沙发上,吃点水果,看会儿电视,休息休息。谁想到,我刚到家楼下,竟发现妈妈在楼下等我,刚开始我还纳闷:这是发生什么事了,用得着妈妈下楼迎接?但我看见了妈妈手上拎着的袋子里装着一双运动鞋还有一根跳绳。哦妈呀!“脑力运动”好不容易结束了,这怎么还有体育锻炼呢!我本想跟妈妈商量商量能不能不去,但是光看妈妈这“非去不可”的表情,我只好乖乖听话。
“预备,开始!”第一回,没有绊住,虽然个数不多,但是看妈妈的表情,应该还算满意。休息一下准备再跳一回。刚刚还没跳几个,“哎呦”我就被绊住了,绳子甩到了手肘上,一下子手臂就麻了,根本没办法拿起绳子。而妈妈却以为我是装的,她火了:“不就是被绳子甩了一下嘛,有什么大不了的,继续跳?”“可是……”“没什么可是的,别磨磨唧唧,就你这体育,还不练中考怎么办?就你现在这样,能拿几分!”
“妈妈,我知道你为我的体育中考很着急,可是,难道你以为我会不在乎吗,我也很想练好,你觉得我不是因为真的有原因,我又怎么会不跳!”妈妈呆住了,过了好久,她才说:“那我们今天先不跳了。”
虽然,妈妈只说了这样简单的一句话,可如果不是我把我心里想的告诉了她,最后又怎会如此平静,妈妈肯定又要开始“滔滔不绝”地骂我了。所以,有些话,我们还是应该说出来,结果会发生很大的转变。