你偷了走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。
一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男生,因为拥有一种特殊能力而强大:她能“偷别人的影子”,因而能看见他人的心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个投来的影子找到点亮生命的小小光芒。
这个神奇的故事里蕴含着亲情的温馨、友情的美好、爱情的真谛。它不愧为让整个法国为之动容的温情疗愈小说,我想,在全世界的眼中,它也会是一部不朽之作。
母亲一直都告诉男孩他的父亲是如何弃他们于不顾的,但是男孩却日思夜盼着自己的父亲。日子一天天流逝,父亲在男孩心中却抹不去,也许这就是亲情,血缘败摆在那里,你无法选择憎恨。后来,母亲去世了,男孩在阁楼发现了父亲写给他的信,信中流露出了真挚的父爱,男孩知道,父亲一直都想着他。
亲情,无需憎恨,时间会告诉你。我们生活在这个世界上最宝贵的就是亲情,一种无需刁钻、无需磨合的感情。和家人相处时多一点温暖、多一点笑容、多一点真诚……我想,我们的亲情都会圆满的。
吕克的插叙无疑引起了我们的众多思考,梦想究竟是什么?男孩偷了好友吕克的影子,知道吕克内心十分渴望能够像他一样当一名医生,不希望在老家当个小小的面包师,男孩劝服了吕克的父亲让他去所在的城市学医,而当吕克终于实现自己的愿望的时候,才发现其实他并不喜欢这个身份,最后他选择回到那个一早就有人来买他的蛋糕并且让他心里感觉到幸福的面包店里当一名小小的面包师傅,给心爱的人做各式各样好吃的蛋糕甜点。
我的心中想要的真的是梦想吗?梦想从来没有定义,无需用金钱衡量,梦想不分贵贱,只要是梦想那就是最神圣的东西。梦想不是表面的风光和体面更不是随大流。你想做什么?跟着心走,梦想不悟自现。
最牵动我心的是男孩的爱情。小的时候,男孩喜欢班上最漂亮的女孩儿伊丽莎白,可是我对伊丽莎白却没有半点好感,她那么轻浮,也许对一个孩子来说外表才是最重要的吧!后来他喜欢上了克蕾儿,一段青梅竹马的记忆。最后在苏菲和克蕾儿之间做出抉择,男孩选择了那个会用风筝写出“我想你”的女孩儿克蕾儿。
在每个阶段对爱情都会有不同的诠释,随着年龄的增长我很高兴看到男孩能找到自己内心想要守护的人,跟着心走就好。我们对爱情都是一知半解,如果非要解释,那么最恰当的便是:最重要的追忆。
《追影子的人》不仅是一部小说,更是心的阶梯。总有一天,我们也会拥有最重要的追忆。