读《偷影子的人》有感
元旦3天假期基本算是没有浪费,至少练了字、跑了步,还读完了一本书——《偷影子的人》。此书网上好评如潮,自己读完之后感觉也不错,三观挺正,传递真善美。我也向大家推荐推荐。书中对亲情和爱情的描写,真实而又恬淡,让人看着很舒服,干干净净、清清爽爽,至少能让你觉得世界还是美好的,窗外的雾霾都比昨天的淡了。
一个在学校受人欺负的小男孩,拥有偷走别人影子的魔力,还可以和影子交流,借助这一切他帮自己打败欺负他的马格当上了班长,明白了爸爸之所以离开不是因为他不够优秀,明白了妈妈内心的悲伤,还有在海边和一个叫克蕾儿的小姑娘一起放风筝,知道她并不是真正的聋哑,而是不愿意相信自己“大提琴般美妙的声音”,再到帮助他的好朋友吕克过了一把实现医生梦想的艰难旅程,当然最终吕克认识到自己还是喜欢做个面包师。这一系列的事件,都在表明他用一颗善良的心,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。里面的爱情故事很美,小小的年纪在海滩上的浪漫约定,让人深深体悟至纯至真爱情的美好,这是故事的主线,但也有另外一个方面能够诠释这篇文章的主题,在追求幸福的路上,能走多远。主人公的好朋友吕克,从小到大的玩伴,他的理想是成为一名医生,可是他却出生在一个面包师的家庭,为了生计不得不子承父业。主人公在学医快要毕业时,回家看到了吕克,最后下定决心说服吕克的父亲同意自己的好朋友去学医。就这样吕克以担架工的身份还是了自己的学医之旅。
一段时间的求学之路,让吕克发现,其实自己并不是真心喜欢医生这个职业,尤其是在海边为那些老人们做了美味的面包,在苏菲不断赞美他非凡厨艺之后,他最终还是选择离开医学院,回到让他感到幸福满满的面包店里当一名普通的面包师傅,给心爱的女人做各式各样美味的蛋糕甜点。其实,好多时候我们也会不停地问自己,就像20xx年结束时,央视的新闻调查——“为谁辛苦为谁忙”,这一年确实是各种心酸滋味不少,因为生活并不容易,可是,真正要说到底了,这个为谁辛苦为谁忙真的是为工作么?可能不全都是。我们总在拼命的做着选择和决断,什么是好什么是坏,好多时候都会被外在的标签所诱导。“什么是好工作?最适合你的就是好工作。”不介意是不是在北上广、不介意是不是年薪百万、不介意能不能当大官,能够从中真正获得快乐、体现自身价值才是好的真正标准。不过话又说回来了,这些话说起来容易,做到并不简单。所以,什么是幸福,什么叫追求幸福,每个人都有自己的理解,但是可惜的是,和大多数的人一样,我们并不知道自己真正适合干什么。话题比较沉重,有我们自身的原因,也有时代和社会的无奈。
最后,摘录几则书中优美的句子,看看它们你一定会喜欢这本书:
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”
我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。
一个会用风筝向你写出“我想你”的女孩啊,真让人永远都忘不了她。
你不能干涉别人的生活,就算是为了对方好。这是他的人生,只能由他一个人决定的人生。
人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里。我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将你牢牢与过去连在一起。