读《捧着空花盆的孩子》有感
某天下午,我聊意地从书架上拿出一本书,目光被一个精彩的故事锁定了——《捧着空花盆的孩子》,它是一个关于诚实的故事。下面,我给大家简单的述说故事内容。
一个年迈的国王想从全国的孩子中挑选一个人成为他的继承人。国王想出了一个办法:把一些种子分发给国家各地的孩子,并宣布:“如果谁能用这些种子培育出最美的鲜花,那么,他便是我的继承人。”观花的那天,每个孩子端着盛开着鲜花的花盆,唯独一个叫雄日的孩子端着空花盆。看到这里,我不禁为他捏了一把冷汗,惋惜地想:唉,这孩子肯定没有机会当上继承人了!然而,令人意想不到的是,雄日竟然当上了继承人!看完这个故事后,我明白了:原来国王发给孩子们的种子,是已经煮熟的种子,无论在怎样的土壤里,都不会发芽。
故事的最后,听了国王的话,孩子们个个面红耳赤,因为他们在家偷偷交换了种子。看到这,我同样也面红耳赤,怔住了,三年前的一件小事又浮现在我眼前。
那个金秋的下午,我亲爱的表姐和她的父母来家里做客。我和表姐来到书房躲猫猫。正当我们玩得不亦乐乎时,我灵敏地躲过表姐的攻击,却不小心撞到了爸爸的心肝宝贝——青花瓷盆,“砰”的一声,花盆似乎在一眨眼的工夫摔在地上。巨大的响声引来了大人的注意,爸爸以迅雷不及掩耳之势冲进书房,看见地上的碎片,顿时傻眼了。然后,他眼中迸射出熊熊怒火,仿佛在下一刻会将我们吞噬,他怒气冲天地说:“是谁干的?快说!”听了爸爸的话,我畏畏缩缩地躲在表姐后面,胆怯极了!没人说话,爸爸加大了声音,生气地说:“到底是谁干的?”出于害怕的心理,我吞吞吐吐地说:“不……不是我,是……是表……表姐干的。”闻言,表姐惊讶地回头看我,眼神里充满了惊讶与失望。晚上,表姐走了,我至今还记得她离开时那冰冷的眼神,像一把刀狠狠地剐着我的心。
我合上书,心想:一定要马上找到爸爸,跟他说明那件事的实情,并马上打电话向表姐道歉,如此我才能重拾被我遗落的人生财富——诚实。