读《捧着空花盆的孩子》有感
《捧着空花盆的孩子》是一篇教育人们要诚实的文章,它主要讲一名国王要在全国选一名诚实的孩子作为他的义子,并发给每一个孩子一颗种子,宣布:谁能用种子种出最美的花,谁就能继承王位。
有个叫“雄日”的孩子,精心照顾花,但种子却不发芽,国王观花时,发现“雄日”的花盆里没有时,便宣布由雄日来继承王位。当孩子们问为什么让一个手中什么都没有的孩子继承王位时,国王才告诉大家种子是熟的,捧着鲜花的孩子听了,惭愧地低下了头。
我第一次看这个故事的时候,觉得捧着鲜花的孩子真的很傻,他们干吗不干脆拿个空花盆去见国王呢?这样不就可以当国王的义子吗?后来读了几遍后才明白原来孩子们都知道种子是熟的,但煮熟的种子是种不出鲜花来的。于是他们调换花种,目的就是为了继承望王位。而恰恰相反的是国王正是利用了这个办法来观察谁是最诚实的人。以此教育人们要作一个诚实的人。
读了这一课,我懂得做人一定要坦诚,不要聪明反被聪明误。