读《捧着空花盆的孩子》有感
诚实是一种责任、一种美德、一种力量!它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。读完《捧着空花盆的孩子》,我为这个叫雄日的男孩感到骄傲,因为他的诚实,赢得了成功的机会。
《捧着空花盆的孩子》这本书里主要讲了这样一个故事:从前有一个国王,他并无子女。于是,他决定给孩子们发一些花种来挑选他的继承人。孩子们拿到花种都开始精心地培育起来。有个叫雄日的男孩,也在培育花种,但是,一个月过去了,花盆连芽都没冒出来。雄日去问妈妈,妈妈也不知道怎么回事?他们俩都束手无策。终于到了国王观花的日子,国王看到那些捧着美丽鲜花孩子时,不禁轻声叹息着。忽然,他看到了捧着空花盆的雄日,没想到脸上却露出了开心的笑容,他对雄日说:“孩子,我要找的人就是你。”大家都非常不解地问国王,国王回答道,他发下的花种是煮过的,根本就种不出花来。其他孩子们听了都羞愧地低下了头。
是诚实让成功垂青了雄日。而这个故事正如一面明镜,让我时刻自省,将诚实二字牢牢印刻在我的脑海。
暑假的一天,烈日炎炎,我和小伙伴正在空调房里悠然自得地玩耍嬉戏。 突然“砰”地一声,我们的笑声被打破了,我目瞪口呆地望着在我脚边摔得粉碎的花瓶,不知所措。眼看爸爸妈妈就要回家了,我的心里像热锅上的蚂蚁——七上八下。选择收拾“案发现场”,假装什么都没有发生,还是选择诚实地告诉爸爸妈妈......正在我陷入沉思地时候,我看到了躺在书桌上地那本书——《捧着空花盆的孩子》, 我仿佛看到了雄日微笑地对我说:“天心,你也要做个诚实的孩子哦!”于是,我抬起头,主动向爸爸妈妈承认了错误,最终也得到了爸爸妈妈的谅解。虽然我打碎了花瓶,但是我没有打碎我诚实的品质。
诚实是一个人最基本的道德素养,更是我们中华民族的传统美德。我们要像雄日一样,做一个诚实的好孩子。