“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。你能办得到的。”
这是在《走一步,再走一步》中,小亨特的父亲说的一句话。这句话不仅让胆怯的小亨特重拾信心,迈出了克服困难的第一步,也深深的影响了我。
这篇文章的作者是美国作家莫顿亨特,主要写小亨特体弱怯懦,一次他跟随伙伴攀登悬崖,由于害怕,上不去下不来。父亲找到了他,激励他一步一步地走下来。亨特信心大增,一步一步地爬下来,终于脱险。作者通过在自己身上发生的一件事写出无论怎样的危险和困难,只要把它分解开来,分解为一小步一小步,困难就不大了。你只要想着你是在走一小步,走了一小步,再走一小步,一步一步走下去,无论困难有多大都能闯过来。
莫顿亨特父亲的话使我受益匪浅。是的,人生之旅,不可能一帆风顺,总会遇到曲折坎坷。面对困难,假若你总是想着前面的路有多长,充满许多艰辛与坎坷,不敢走过去,那么你就永远走不到终点,因为这一切将彻底击破你的信心。在这个时候,你别想着前面路有多长,有多苦,只要把它看做一小步,只是一小步,想着自己已经距离目标不远了,这样你便会产生无穷的动力和信心。走了这一步,再去走下一步,就这样一步一步的走下去,再大的困难也不怕!等你真正达到自己的目标时,再回过头看看,会发现自己在人生的旅途中克服了多少困难,所走的路是多么漫长!
在人生的道路上,遇事无难易,而在于勇敢为之,走好关键的一小步。由此,我想到了孔子。当初孔子在齐国纳谏齐王,但是齐王拒绝了他,在鲁国、楚国也是如此。可是孔子并没有放弃,而是自己创立私塾,传播儒家思想,从而成为了儒家创始人。走一步,再走一步,孔子的经历可不也正是如此么?
“千里之行,始于足下。”这是老子说的一句至理名言。是呀,面对茫茫的千里之路,假如你在起点就被吓倒的话,那你就永远不会有到达终点的一天;反之,如果你并不在意它的遥远,不害怕它的艰辛,只想着是在走一小步,走完一步,再走下一步,这样,无论多少漫长的征途,你都可以战胜它!
合上书本,我的心灵仿佛经过了一次洗礼,我的内心更充实了!因为我知道,困难并不可怕,只要“走一步,再走一步”,定能战胜一切困难!
我会记住莫顿亨特父亲的话,它会伴我一生:
“不要想着距离有多远。你只要想着你是在走一小步。”