读完了美国作家莫顿亨利的《走一步,再走一步》后,我掩卷沉思,原来成功是一点一点地积累起来的。
这篇文章主要讲“我”小时候,既有病又胆小。再一次攀岩活动中,“我”因为胆小而不敢再往上爬,被困在了山崖上。最后,是爸爸鼓励“我”,才让“我”从山崖上救了下来。爸爸告诉“我”:“不要想着距离有多远,你只要一小步一小步地走,会下来的。”
这篇文章告诉我们:假若你总是想着前面的路有多长,而又充满艰辛与坎坷,不想走过去。那么你就永远走不到终点,因为这一切将彻底击破你的信心。在这个时候,应该别想着前面有多长,有多苦。只要自己一步步向前走,就算这一步很小,你至少前进了,没有停留在原地,而且离成功更近了一步!
但同时也不能想着一步登天,一个脚印一个脚印地向前走,会为你的成功打下良好的基础;否则,假若你一步登天,没站稳,掉下去可是会很惨的。就算你一步登天站稳了,成功了,如果你又遇到个比这更长更累的路呢,则后果将不堪设想,因为前面的困难都没接触过,跨过去了。这更大的困难就能越过去吗?所以不要奢望自己能一步登天。
其实,这些事在生活中是常见的。比如有些人就是疾步如飞,有时候运气好,一路平坦的走下去了,可如果不幸摔一跤呢?例如我有时候写算数,写得很快,可一马虎,一个小数点没打,就闹成了一个小错误惹出了大问题。还有些人就是连走也不想走,迟迟在原地,连笨鸟先飞的道理都不懂,何必呢?另外有些人就做得很好,一步一个脚印。例如有一次,我做作业写得很晚,很累很“辛苦”。实在忍不住时,我就会这样想:“再写一个字就行了,只有一个字,不会累的,再一个……到最后你会觉得不可思议,自己竟坚持下来了。虽然不是一个伟大的成功,但其中的道理不也是这样吗?!
无论在什么时候,在遇到困难时,在盼望成功时,请切记:走一步,再走一步这就是我读完《走一步,再走一步》的感受。