读《飞鸟集》有感
泰戈尔是近代的一位伟大的诗人,但读了他所写的《飞鸟集》,却觉得他是一个婴孩,一个与世界格格不入,一个将人性之美体现得淋漓尽致的天使,这位天使,是孩子的。
细读泰戈尔的《飞鸟集》发现主要的词汇有几个:永恒、爱、世界…这些伟大到令人生畏的词,被诗人平淡地写出,却唤醒了我们心中的美,激发出我们对美的渴望与需求,对人性的认识。
诗人追求着永恒,将遥不可及的永恒化为疑问、沉默、歌吟…诗人曾写过海与天空的问答,天以永恒的沉默回应海永恒的疑问。我读的时候对此有种说不出的感触,也许,不言才是最好的,如同天之沉默。中国伟大的思想家孔子有言:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”
诗人也追求着美,在现实中找不到,只能将美寄托在“世界”之中。诗集中并不明写美,而是将其融入于诗文之中。光的纯洁,花的沉默,鸟的歌吟,人的笑声,都是美的。一切丑恶事物都无法与之接近。美在诗人眼里,不是做作矫情,而是人向善的,无欺诈的天性。
诗不仅写美,也包含一些道理。诗人用美的语言写那些诗时,令人觉得更美。在第23篇诗中,诗人写黄叶在雨中吵嚷,而花却无声面对,显然,人更爱花。这似乎表达了一种“无声之美”,与吵嚷的现实相分离,与诗人心中的世界相连;在第26章中,诗人写上帝希望我们更谢他赐予花,并非太阳与大地,它表达诗人一心向美的理想,也是人心中那最根本的爱怜美的心态。
书上评价这本书为“最美的短诗”,这不够。要给这本诗集以形容,似乎已无任何方法。它超出了永恒,超出了美,超出了思想。在这本诗集前,一切形容美的词都太单调,太低级了。
我把书放在书桌上,似乎看见封面上的飞鸟,一只一只飞去了,不见了。也许,是找世间仅存的美了吧!