读《三国志》有感
这个寒假读了一本叫《三国志》的书,读完后我有一种激情澎湃的心情。
《三国志》记载了从汉献帝初平元年,军阀混战起,前后共计九十年的历史。其中,魏书三十卷,蜀书十五卷,吴书二十卷,共六十五卷,在断代史中别创一格。由于陈寿写的《三国志》,意务简洁,裁制有余,文采不足。三国时期,国家四分五裂,战火纷飞,百姓不能安居乐业。然而,这样一个乱世,却出现了那么多伟岸的英雄人物,如:神机妙算的诸葛亮、能文能武的周瑜、义重如山的关羽、英勇善战的赵云、勇猛无比的张飞、求贤若渴的刘备、奸诈过人的曹操......真是正如苏轼所说:“江山如画,一时多少豪杰。”在三国这个英雄辈出的年代,大家都为自己的目标奋斗着,努力着,不曾放弃过。我们应该学习他们这种可贵的精神,不怕困难与挫折,勇往直前,这样才能最终走向成功!
这本书写了许多英雄人物,先来说说我最喜欢的陆逊吧!他是扬州吴郡吴县华亭人士。大家可能对他还不熟悉,但是大家应该知道“火***连营”吧!是的,在蜀国大将关羽、张飞相继死后,刘备特别生气,率大军伐吴。在这千钧一发之际,陆逊没有惊慌失措,而是非常冷静地面对,调兵遣将,最终用火攻以少胜多,打败了蜀军,在三国史上留下了不可磨灭的一笔。
风云变幻,刀光剑影的三国时代,文争武斗,英杰辈出三国鼎立,终归于晋,激烈动荡之后,那一幅幅荡人心弦的画面凝固远去,成为历史的瞬间这个时代,是五千多年中华文明中短暂的一瞬,却又是让人心驰神往的精彩一幕。