读希腊神话有感
这学期的语文课,我们正在学习希腊神话和中国神话,希腊神话读后感。希腊神话和中国神话最不同的特点就是:在希腊神话中,神可以和凡人结婚。而在中国神话里,神绝对不可以和凡人结婚。不然就会被杀掉或者被贬为凡人,剥夺一切神的能力。在希腊神话的十二大主神当中我最喜欢的是太阳神阿波罗。因为他给人类带来光明和温暖,是正义的化身。但是,他也有致命的弱点,就是好嫉妒,为了达到自己的目的,可以不择手段。
在特洛伊战争中,他所保护的特洛伊人被希腊的第一战将阿喀琉斯杀得血流成河,阿波罗觉得自己受辱了,顿时恼羞成怒,弯弓搭箭就向阿喀琉斯最容易受伤的脚踵射了一箭,使他送了命。我最不喜欢命运三女神。人类的生命全部掌握在她们手里,可以随意地控制人的生死。希腊神话和中国神话都有一个共同点:不管是处于敌强我弱的情况下,还是处于孤家寡人的情况下,最终的结局永远是正义战胜邪恶,光明战胜黑暗。佛,是光明正大的象征,在中国神话中,生活在阴暗之中的妖怪:狐狸精、蛇精……只要一接触佛光,都会被照得逃跑;在西方的神话中,十字架可以驱赶任何魔鬼。只要十字架放到魔鬼的身上,魔鬼就会痛苦不已。所以,歌颂正义、鞭挞邪恶是人类共同的愿望。