读希腊神话有感
古人云:“读万卷书,行万里路”,当今社会的人都要读书,并且每个人的一生都离不开书。而在我读过的书中《希腊神话》令我印象最深刻,我特别喜欢其中的人物普罗米修斯。
普罗米修斯是希腊神话当中的一位天神,他创造了人类,还传授了许多知识给人类,但是人类的生活还是非常悲惨,因为有一个原因大大限制了人类的发展——人间没有火。普罗米修斯见此状,便决定从太阳神阿波罗那里偷取火种。他成功了,他成功把火种带到人间。
在善良的普罗米修斯的帮助下,人间有了火,但神王宙斯得到消息后却大发雷霆,命令火神把普罗米修斯压在高加索山上受最严厉的惩罚!
火神钦佩普罗米修斯,想帮助他,便对普罗米修斯说如果他肯归还火种,火神定会在宙斯面前求情。普罗米修斯却坚定地回答道:“为人类造福有什么错?我宁可受罚,也不归还火种。”听了他的话,火神只好把普罗米修斯用一条铁链锁在高加索山悬崖上,宙斯还派一只凶恶的鹫鹰每天去啄食他的肝脏,神的肝脏没了还能再长出来,所以,普罗米修斯的痛苦就永无止境了。直到有一天,大力神赫拉克勒斯解救了他,这位为人造福的英雄,终于获得了自由。
《希腊神话》当中还有许多故事,每个情节,都令人回味,每个故事都让人惊叹不已,而故事里面那些为了能造福人类敢于牺牲的英雄们将永远存在于我的心里。