读《穿堂风》有感
在暑假里,我有幸阅读了《穿堂风》这本书。
我一般看书会先看内容简介,看完这本书的内容简介,我认识了这本书最重要的人物:小男孩橡树。我觉得橡树特别可怜,因为村里每次失窃,大家都会把目标指向橡树,就因为他和他爸爸曾经偷过吗!就算偷过也不一定会一直偷下去,他也会改过自新的啊!,我特别讨厌这里的村民,不弄清楚原因就误会橡树,这样橡树幼小的心灵就会遭到来自外界的伤害,他们也不站在别人的角度为别人想想吗!
在这本书的故事里,有一个女孩子,她的名字叫乌童。乌童是一个善解人意的女孩。她一直认为橡树不是村民们说的那样。也许是因为橡树之前救过她,所以她才会有和别人不一样的观点,认为橡树是一个心地善良的人吧。其实小朋友们在乌童家的草棚下享受着穿堂风时,乌童也曾不止一次看见橡树躲在离那儿不远的一棵树看着他们,乌童也好几次想要去叫橡树一起玩的,却又放弃了,也许是怕被别的小朋友认为她是一个怪小孩,竟然会去邀请橡树玩。不过后来和别的小朋友玩着玩着,也就淡忘了此事,不过小孩子不都是这样的吗!
其实油麻地是一个很大的地方,然而在这样一个地方,却没有可以容得下橡树的地方!他在池塘边,和鱼说话,陪它们玩,我觉的这并不是一件不可理解的是啊!因为孩子们都不愿和他做朋友,他去找动物们玩耍、聊天,这也是可以的,没人可以剥夺他自由的权利,然而这却让鱼塘主的儿子小月子误会了,他可能认为橡树要偷鱼,而橡树也不知该怎么回答,就尴尬的跑走了。
在之后的某一个夜里橡树发现邻村的一个大哥哥瓜丘在油麻地里鬼鬼祟祟的游荡着。当时,我心里认定了瓜丘一定是小偷,因为在大半夜里,基本没有人会出来游走,所以瓜丘这么晚了还在这儿肯定不对劲,而且他为什么不偷自己村里的东西呢?他肯定是知道油麻地里曾经有人偷过东西,想栽赃嫁祸给那个人。
我继续往下看,认定了瓜丘就是小偷!因为橡树亲眼目睹了这一切。在之后橡树在铁匠铺打造了一副用来抓瓜丘的手铐,把钥匙放在了奶奶的存钱罐里。在橡树捉到瓜丘并被瓜丘拖在地上时,左脸的皮刮破了,血一直流。看到这里时,我还挺心疼橡树的,我觉得橡树想捉住瓜丘的想法是好的,但这么做并不太好。好在最后瓜丘也认识到了自己的不对,承认了错误,村里人对橡树的误会也消除了,橡树现在终于能正大光明地走在田间,能和小朋友们一起玩了!
看完这本书,我觉得这本书里的故事非常精彩,我到现在还回味无穷!