读《穿堂风》有感
“娘,我保证,今后再也不偷了,再也不学爹偷东西了……”孩子橡树在母亲的坟前断断续续的呜咽、震撼人心的誓言不时在我耳畔回响,也使我沉思:上天为什么如此不公呢?
《穿堂风》讲述了农村男孩橡树挽回尊严的故事,它令世人惭愧。像树的母亲早已与世长辞,父亲由于偷盗,被关入监狱不知多少年了,也不知生死,就连他唯一看得见的亲人——奶奶,也是个可怜的人。炎热的盛夏,孩子们都在女孩乌童的家中享受着凉爽的穿堂风,却唯独橡树不能。他只能独自一人,顶着烈日,在油麻地中疯跑。村中屡失窃,大家纷纷将罪名指向橡树,橡树有苦说不出。是谁,决定了橡树悲苦、凄惨的一生的?
每个人都有自尊心,不能互相排斥,互相嫌弃。橡树还是个孩子,大家就成天躲着他,他的一生该有多么坎坷啊!“偷”,一个多么令人生厌的字,就这样用来形容一个生活艰苦的穷孩子,如果换作形容你,一定没有人会喜欢吧!
其实,我也有过橡树这样的经历。那是幼儿园中班的一个早晨,我插进了一个新的班级。我忐忑不安:新同学都友好吗?老师会凶吗?心脏怦怦直跳,在一个陌生的班级里,我能适应吗?我踏进了大门,只见大家齐刷刷地注视着我,从上到下地打量着我,有的疑惑不解,有的议论纷纷,有的指指点点……这时,老师走了过来,领着我走到教室中央,向大家介绍我。说完,教室安静了几秒,突然哄堂大笑,我真不知道有什么好笑的,但是,眼泪在不经意间淌落了……
橡树拥有耐磨的人生,他是真正的强者……
穿堂风一次又一次穿过那宽敞的草棚,在那个凉意侵人的夜晚,我再一次捧起那本《穿堂风》……