读《穿堂风》有感
凉凉的穿堂风穿过草棚,孩子们在草棚下玩耍。可你仅仅只是注视着这一切,并不出声。你的爸爸在油麻地可是人人厌恶的大坏蛋。而你,是他的儿子。人们见了你就像避瘟疫似的躲开,而你也只能叹息,顶着太阳向远方一望无际的田埂跑着。
要是我,我想我也会避开你的。毕竟俗话说:“其父必有其子”。我也会怕 人骂。谁都会有这种怜悯之心吗?不是,至少在油麻地不是。在油麻地,你的任何行动,任何影子都会被误认为在偷东西,你仅仅是在养山羊的林子里,便被人误以为在山上偷羊,你仅仅是在瓜地和兔子说话,别人认为你在偷瓜。我要是也在故事情节中,便不会信任你了。我是旁观者,在暗暗为你着急,你该怎么办呢?是自暴自弃像瓜丘一样做个小偷,还是想办法证明自己呢?你选择了后者。
你真是个坚持不懈的男子汉。在小偷发现后也坚持追踪,你真是个有自尊心的男子汉,虽然别人一直说你是小偷,但你嘴上不说什么,暗地里却发誓将小偷找到。你真是个坚强的孩子,把手铐拷在小偷的手上后,哪怕小偷把你拖着走,又打又骂,也不吭声,也不流泪,不给他手铐的钥匙。
你向村里人证明了自己不是小偷,其实更证明了自己长大了,已经是一个坚强,有担当,顶天立地的男子汉了。
如果说你是一张白纸,那么已经被染上学许多色彩了。有勇敢的红色,有坚强的黄色,还有一抹蓝色的少年忧伤……
我想象着结局:凉凉的穿堂风穿过草棚,草棚下却空无一人。孩子们喊着:“橡皮,你好!”跟着你一起赤足奔跑在金色的田埂上。