读《穿堂风》有感
草棚下,穿堂风每天空空地、寂寞地吹过那条长长的过道。
男孩橡树因为父亲偷窃,是村里最不受欢迎的孩子。炎热的夏天,孩子们都在乌童家的草棚底下享受着穿堂风,只有橡树一人在寂寞而辽阔的田野里独处,他自由自在地奔跑、呐喊,仿佛周围的世界都属于他一个人。
村里屡次失窃,大家都把怀疑的目光指向了橡树,而橡树的善意行为每一次都在尴尬的时刻被别人看到,这更加深了村里人的怀疑与误会,甚至连最亲的奶奶也为他伤透了心......
橡树要想办法证明自己的清白,挽回自己的尊严。于是,在一次次黑夜里的侦察后,终于在一个夜深人静的夜晚,橡树用手铐铐住了真正的小偷瓜丘。他因此获得了孩子们的尊敬。从此,孩子们与他一天到晚在田野上玩耍,而穿堂风,寂寞地吹着......
这是著名作家曹文轩的小说,他用细腻的笔触,描绘了橡树在怀疑中挣脱,重获尊严的故事,让读者感受同情、善良与力量。
尊严,这是一个人生存的根本。有尊严的人,不会去做损坏道德和法律的事,总是受到别人的尊敬和爱戴。橡树是一个有尊严的孩子,他在恶劣的家庭背景下,敢于斗争,最终重获尊严。
社会上,许多人仍在践踏着自己的尊严,有的甚至贪赃枉法,滥用职权,干着让人极为憎恶的坏事,如文中的瓜丘,他不仅侵占损害了村里的财产,还在折磨着橡树的尊严,使他受到怀疑和冷落,最终自食其果。
那么,我们又应该怎样做一个有尊严的人呢?其实很简单,只要保持着一颗善良正值的心,不跨越道德和法律的界线做事情,不伤害别人,懂得换位思考,感受别人的处境与痛苦,在危难时伸出援手。这样,既帮助了别人,重要的是让自己的良心、自尊心充实,从而获得尊严。
让穿堂风寂寞地吹吧。看!橡树正和孩子们在田野上狂奔!他已经获得了尊严!