读《穿堂风》有感
人生像一条走不完的路,有人平凡地走着,有人辉煌地走着,有人却虚伪地走着。读了曹文轩的著作《穿堂风》,我蒙蔽的心灵豁然开朗,做坏事的后果很严重!但只要能及时悔改,还是会重新获得大家的信任。
《穿堂风》这本书主要讲了一个小男孩橡树,孩子们都不喜欢橡树,不希望橡树来有穿堂风的地方躲着火一样的太阳。只要谁家的东西丢了,就觉得是橡树偷的。后来,橡树发现了偷东西的人——瓜丘,可是别人都认为他就是小偷,橡树没有办法,只好拿走了奶奶存起来的钱,买了手铐,铐住了瓜丘,瓜丘说出了真相。最后,大家才知道一直都是冤枉了橡树。
读完《穿堂风》我的眼泪不知什么时候已经一滴滴地流下来。特别是看到瓜丘打橡树的时候,特别地狠,让橡树给他钥匙,他用手铐拖着橡树,橡树有了许多伤口,橡树受伤了,我心里有说不出的难受,仿佛有无数根针插在我的心脏上,无比的伤心,难过。
在生活中,人与人之间常常会有误解与矛盾,有时甚至会使朋友变成敌人,我们应该开动脑筋,用自己的实际行动去化解矛盾。遇到挫折不能知难而退,而要勇往直前,犯了错误也不要紧,只要知错就改,大家还是会一如既往地相信你,喜欢你。人要善良,要保持一颗善良的心,我们虽然经常把善良挂在嘴边,但实际上也没有几个人能真正做到呢?每个人都无法做到没有缺点,但是如果真正做到让自己的优点更加进步,让自己的缺点慢慢改正,那就真正做到完美了。
我们要像那穿堂风,默默无闻的给人带来凉爽,我们要向橡树,该忍的时候,要适当的礼让一下。我们只要坚定自己的内心,就能一步一步走向成功!