读《穿堂风》有感
过着无忧无虑的田野生活是每一个人向往的生活,可是每一个人现在却都被夏日的酷热弄的烦躁不堪,而孩子们却正在静静享受穿堂风。
乌童是一个活泼快乐,心地善良的小女孩,她虽然表面似乎与其他人一样认为橡树像他爸爸一样是小偷,对他恨之入骨。实际上每天都暗暗关心着橡树的一举一动,并且坚信这橡树的一举一动都不是为了偷东西。他一开始虽然看着像树是不舍,但后来慢慢变得支持,并且和同伴们一起像橡树一样在田间的奔跑着。
橡树是一个心无杂念的小男孩,他不像爸爸那样死心不改的偷窃,而是一直谨记这妈妈生前说过的话。但他不是救世者,一直忍气吞声,橡树虽然不在乎乡亲们的想法,但却在乎已经失明已久的奶奶对他的信任,在被奶奶冤枉偷羊时,他变得愤怒,变得想发泄。当抓住瓜丘时,橡树仿佛像完成妈妈的愿望般高兴。
瓜丘是一个勇于承担的男孩子,虽然开始为了报复橡树老是打扰他的偷窃计划,但是后来却只因为自己那颗容易心软的心,帮助橡树召告全村,他解就是小偷!
小偷不是你认为是谁就是谁的,也不是亲人犯错,儿女就一定会有狼子野心的。小偷也是可以原谅的,橡树的善良感动了瓜丘,让瓜丘不在一而再,再而三的错,让他回头是岸。橡树的天真感动了乌童。让乌童的目光每天都更随着橡树移动。
人要善良,要保持一颗善良的心,我们虽然经常把善良挂在嘴边,但实际上也没有几个人能真正做到呢?每个人都无法做到没有缺点,但是如果真正做到让自己的优点更加进步,让自己的缺点慢慢改正,那就真正做到完美了。
我么要像那穿堂风,默默无闻的给人带来凉爽,我们要向橡树,该忍的时候,要适当的礼让一下。我们只要坚定自己的内心,一步一步走向成功!