每个人的生命里,都会遇到许许多多,形形色色的人,他们陪你谈天说地,他们教会你执着,教会你温柔,教会你坚强,教会你信任,教会你很多很多。然后他们渐次离开,逐渐消失在你的生命里,但是你就能带着他们的希望,在自己的天空下,扬帆起航……
惠安馆里那个对你微笑的疯子,草丛里那个陪你聊天的男子,晃神间闯入你生命的兰姨娘,和着眼泪离开的宋妈,随着花朵飘逝的爸爸……他们陪你走过短暂的童年,然后和流年一起停留,含笑着看你随着时间慢慢走远。他们成了你记忆里最灿烂的阳光,他们是你生命里最明媚的三月,他们不再陪你闯荡天涯,但是,他们从未离开……
英子,你很幸福,你知道吗?
我知道,我很幸福。
当我站在海边,海风扬起我的头发的时候,我会安静的微笑,说:“谢谢你陪我来看海。”哪怕只有我一个人。我学会了静下心来思考,学会了不再惹妈妈生气,在长街之上看到马车渐渐驶远的时候,我会对着扬起的尘埃问:“兰姨娘,你过得好吗?”在乡村听见婉约的虫鸣,看见打滚的驴子的时候,我会想:“宋妈,丫头子现在一定很快乐吧?”当我站在树下,樱花纷纷扬扬的落满我的肩膀的时候,我会追忆曾经的似水年华,然后低语:“爸爸,谢谢你祝福我。”
妈妈的话并不一定都对,妈妈你看,将来的我没有忘记他们。
我叫林英子,我很幸福。
原来监狱里的生活没有那么不堪容忍,至少我还有一片四角天空。
我终于知道了那个陪我说话,把我从罪恶的边缘拉回来的孩子的名字,她叫英子,她是个那么可爱的小姑娘。啊,不。现在的她应该长成了亭亭玉立的少女了吧?记忆里还是她很认真很可爱的样子,她现在在哪呢?英子,不管你在哪里,我都以个人的名义,祝你快乐。谢谢你。
等我出去了以后,我还要回到曾今的那片草丛,在闲暇无事的时候对过往的孩子们说,我们看海去……
不知道林海音记忆里的城南,遗落了怎样的记忆,埋葬了怎样的过往,让我们要想,要说,要形容,却总也找不到合适的词语,但是那些温暖,那些人,却留在一个女孩的脑海中,诠释了“美好”一词的意义……