读《魔法师的帽子》有感
俗话说得好:“读万卷书,行万里路!”确实,芬兰著名文学作家托芙·扬松的《魔法师的帽子》就让我受益匪浅。翻开这本书,我仿佛进入了一个童话世界,小木民一家人的友爱、互助和乐天的性格、爱冒险的精神,都像磁铁一样深深地吸引着我,给我留下了深刻的印象。
《魔法师的帽子》一书主要写了一个春天的早晨,小吸吸在无意间发现了魔法师的帽子。可他们却不知道这是一顶魔帽,而且也不知道有魔气,能发生奇异的事情。他们把帽子当垃圾桶放入了蛋壳,结果蛋壳突然变成了5朵小彩云,他们就骑着小彩云在天空飞翔。后来,他们玩起了“躲猫猫”,结果,一个小木民姆咪特罗尔被魔法师的帽子变成了一只怪物,他们还把一只蚁狮变成了一只刺猬。后来,姆咪一家竟被那顶帽子变成了一个大森林。有一次,他们一家发现了哈蒂斯特纳岛,遇到了哈蒂斯特纳人。因为姆咪特罗尔不听话,拿走了哈蒂斯特纳人的晴雨表。导致下起了雷雨,在雷雨交加的夜晚,他们一家死里逃生。但是,哈蒂斯特纳人竟把斯尔克小妞的头发烧了。早上起来,经过家人的安慰,斯尔克小妞终于振作了起来。于是,他们下海去玩,还找到了不少好东西。最后,那顶魔帽的主人魔法师也来到了姆咪谷……
读了这本书,我懂得了团结就是力量!在故事里有一句话:让我们把尾巴缠在一起吧!这简简单单的几个字,却体现了姆咪们的友谊、团结互助和助人为乐的精神。而我们也要拥有姆咪们这种勇敢、自信的性格,在遇到困难时不退缩、勇敢面对的精神,在这本书中我最喜欢的就是姆咪特罗尔了,他虽然有些顽皮,但他机智、善良,重视友情,让我知道了在生活中有支持和理解,有关心和鼓励,友情就会天长地久。让我们像姆咪特罗尔一样用一颗积极、充满自信的心迎接每一天的挑战。