睡蟒边的雪兔读后感
我是一个书虫,我爱看书,爱看动物小说,而在动物小说中最著名的就是家喻户晓的沈石溪叔叔了,只要他出了新书,我定是图书馆或书店的常客。这不,这次我就读了一本沈石溪的书——《睡蟒边的雪兔》。
我意味深长的合上了这本书,我的心灵被这本书深深地震撼了。它使我感悟到了许多人生的道理。《睡蟒边的雪兔》主要说了在北京动物园中,养殖着上百只雪兔,小兔舍兔满为患。于是工作人员就隔三差五地把雪兔投放进隔壁一条黑尾蟒的笼舍里。被投放进蛇笼的雪兔,无一不是被吓得魂飞魄散,还有一些被吓的神经不正常,被蟒蛇像吃方便面一样吃了下去。
只有一只雪兔例外,这是一只母雪兔。她一进蛇笼就开始挖洞,但是雪兔挖洞的本领并不强。渐渐的,蛇来了。这只雪兔与其他的雪兔没有什么不同,她勇敢地与蟒蛇周旋。甚至还主动出击,咬蟒蛇。过了一段时间,工作人员惊喜的发现在那个洞里竟有一窝兔崽子,原来这只兔子与蟒蛇以卵击石,都是为了自己的孩子,工作人员感动了。终于将一窝小雪兔搬回了兔舍。就这样,这只雪兔用伟大的母爱创造了一个奇迹。
读了这本书,我产生了一种深刻的体会:当你身不由己的陷入绝境,绝望只能是束手待毙,鼓起勇气与命运抗争,才有可能赢得转机,闯开一条生路。同时,这只母雪兔有着自己的目标。有着伟大,无敌,圣洁的母爱,她放弃了雪兔对蟒蛇的传统观念,她与死神对抗,与命运相搏,她在心里只有一种信念与力量,那就是母爱……
这只母雪兔使我明白了人生中的许多道理,他们将永远刻骨铭心在我的脑海中。