睡蟒边的雪兔读后感
这个假期,我读了许多沈石溪的动物小说,可是唯独这篇《睡蟒边的雪兔》,令我受益匪浅。
这篇文章主要讲了动物园养了一条珍贵的黑尾蟒。在黑尾蟒住的地方离雪兔舍有五六十米远。雪兔虽然被称为国家二级保护动物,但价值不大,每年就能产十来多只,繁殖率超快。由于黑尾蟒喜欢吃活动物,正好,用多余的雪兔来喂这条珍贵的黑尾蟒。一只成年雪兔重约七八斤,刚好能够让这条大蟒饱餐一顿。大部分雪兔一被扔进蟒舍后,一闻到蟒蛇的腥味儿,便吓得魂飞魄散。
可是这天,有一只叫大耳朵的母兔的举动让我终生难忘,它刚进蟒舍的时候也是胆战心惊得乱蹦乱跳,可是过了一会儿,它便开始疯狂地挖地,每天除了吃,除了睡,就是挖。过了两天,他才挖出一个三四十厘米的洞,这时,蟒蛇醒了。雪兔并没有放弃,而是和蟒蛇斗智斗勇每一次袭击蟒蛇后便迅速吃几口青草,这是要保持体力,下决心要逃过劫难,坚定的想要活下去的心理。最后,蟒蛇放弃了,大耳朵活了下来。最后,我才发现,在大耳朵的窝里有三只刚出生的小兔,原来,大耳朵之所以能表现出超常的勇敢,临危不惧,死里求生,原因就是它肚子里怀着崽!
对于一只母兔来说,再没有比生崽更重要的事了!要让自己的后代平安出世的强烈愿望,母性高度的责任感和崇高的使命感,使他战胜了怯懦的天性,超越了物种的局限,以大无畏的精神与蟒蛇周旋,终于争取到时间,并在死神随时会降临的巨大压力下,在坚硬的土层掘出一个洞穴,顽强地将崽生了下来。多么伟大的母亲啊!
读了这篇文章让我懂得了,母爱,真伟大!