睡蟒边的雪兔读后感
《睡蟒边的雪兔》是著名作家沈石溪的作品。《睡蟒边的雪兔》讲述了一种强大的母爱,一只母雪兔为了自己的小雪兔竟然和蟒蛇较上劲,我欣赏大耳朵母兔的机灵勇敢,更佩服它那顽强的求生意志。我们人是斗牛,这只雪兔就是都蟒蛇。多么勇猛啊!为了自己的小雪兔。现在我给大家看一段我觉得最精彩的一段:黑尾蟒频频咬空,勃然发怒,这时才想其要改变战略战术,碗口粗的身体在地上扭得像麻花,绳索似的向目标套过去。大耳朵雪兔在第一个圈圈套过来时,用力蹦跶,侥幸躲了过去,但还没等它站稳,蟒体缠绕的第二个圈圈又甩了过来,它的身体一下子就被捆绑住了。蟒蛇能把马鹿活活绞死,更别说是小小的雪兔了。大耳朵母兔双眼暴突,呼吸困难,我们在笼舍外观望的人都以为大耳朵母兔必死无疑了。突然,大耳朵母兔低头用门齿在蟒皮上猛咬了几口。
我觉得这段生动的描写了雪兔对蟒蛇勇敢的态度,其他雪兔从来都是被送进蟒蛇牢里,就已经吓傻了,已经呆了。它们没有想到,它们还会跳跃,还会咬人,也没有想到自己只要勇于面对,首先不要吓傻了,就不会前功尽弃,也许就有一丝丝活着的希望。
作者也描写了蟒蛇的动态,给蟒蛇加上了思想,比如说:这时才想起要改变战术。其实蟒蛇哪知道什么战术啊,作者适量的加入了蟒蛇的思想,也写出了蟒蛇的恼羞成怒,不耐烦。一只这么强壮的黑尾蟒,却败在了小小的母兔身上,有点太丢蛇族的脸了。
我觉得这个故事告诉我们,只要你坚持 ,坚持就是胜利,就会胜利的。