睡蟒边的雪兔读后感
以前我总是认为兔子是没有母爱的,因为我小时候看见爸爸养了一对兔子,它们生下了小兔,从来不给小兔喂奶,小兔没几天就饿死了。直到看了《睡蟒边的雪兔》才知道兔子的母爱之情也是非常重的。
雪兔是国家二级保护动物,没有太大的价值,动物园里买了五只雪兔两年之后竟发展到了一百多只,只好把一部分老的弱的喂给一些肉食性动物,尤其喂给黑蟒的多些。
蟒蛇吃过东西之后消化食物,要睡十来天才可以再次进食,工作人员为了省事一般就把活着的雪兔放进去。这样我们就看到,蟒蛇在睡觉雪兔在它的身旁。一天工作人员把一只母雪兔放进兽笼里,蟒蛇还在睡觉。母兔像其它兔子一样,一进兽笼吓得四处乱跑,簌簌发抖。第二天,它就显出与众不同,在水池边找了一块湿地开始挖洞,要在坚硬的山土上打一个能躲避蟒蛇袭击的洞谈何容易。但它却一直没有放弃,直到第三天它才打出了一个一尺多深的洞。但是使人意外的是,洞打好后它竟不顾自己的安危主动攻击它洞穴旁的睡蟒,没用多长时间,竟把蟒蛇的斗志瓦解了,蟒蛇被弄得离开了兔穴旁边爬到了树上。后来工作人员发现母雪兔在洞穴里产下了三只小雪兔,它是为保护自己的孩子才这样做的,工作人员怕它伤着蟒蛇,只好把它们一家放回兔笼里。
在危难面前母雪兔用生命保护它的小兔,天底下最伟大爱一定是母爱。我产生了一种深刻的体会:当你身不由己陷入绝境,绝望只能是束手待毙,鼓起勇气与命运抗争,才有可能会赢得转机,闯开一条生路。