鼹鼠的月亮河读后感
友情是春日里的一朵鲜花;是夏日里的一阵清风;是秋日里的一颗硕果;是冬日里的一丝暖阳……友情也是一盏明灯,照亮了米加和尼里互相沟通的心灵,这也更加激起了米加要为尼里发明洗衣机的念头……
米加是鼹鼠爸爸米先生的第九个儿子,他们一家生活在美不胜收的月亮河畔。除了米加以外,其它生活在月亮河一带的鼹鼠的毛都是棕色的,而不是像米加那样是黑色的。与众不同的米加不喜欢米先生为他选择的人生道路,也不喜欢挖掘,他一心想为尼里发明出洗衣机,让尼里不用再辛苦地为爸爸、妈妈、自己和姐姐们洗衣服了。尼先生一家生活在漂亮的星星河一带,由于某一种原因,他们搬到了月亮河。鼹鼠尼先生的太太生了十三个女儿,不管他们用什么办法,就是生不出他俩日思夜想的儿子。心地善良的鼹鼠姑娘---尼里是米加的好朋友,也是尼先生家最小的女儿,她送给了米加一块神奇的月亮石。让它来见证尼里和米加纯真的友情。
米加画好了图纸,准备去城里把零件配齐。在一个安静迷人的夜晚,米加带着唯一的行李---一块小小的月亮石背井离乡。一路上,他帮田鼠做了一辆小推车,搭狗司机的车来到了“书城”,见到了常出错而闹笑话的魔法师咕哩咕,并和他一起学魔法。在着陌生的地方,米加结识了新的朋友,找到了自信,实现了梦想。在一次演出中,他被咕哩咕变成了一只黑乌鸦,认识了大胆、热情的红辣椒,勇敢喜欢红辣椒、最后当上了乌鸦首领的黑炭以及一些乌鸦们和老鹰铁嘴,并且打败了铁嘴,让咕哩咕变成了小鸡,使它成为了保护乌鸦的老鹰。当米加回到月亮河时,咕哩咕早已把洗衣机的零件寄到了月亮河,让他组装好了洗衣机,送给了尼里,并结识了一个新朋友---尼先生家的第一个也是最小的儿子----尼比。之后,魔法师咕哩咕也搬到了月亮河,和他们一起快乐地生活着……
这本书让我们明白了“情”,知道了“爱”,朋友之间的友情是不可摧毁的,友爱是最坚固的。友情、友爱都不是锦上添花,而是雪中送炭。