从作者在写“先苦后甜”中,问到平时吃蛋糕的习惯反映一个人是先苦后甜,还是先甜后苦。感觉挺有意思。如果一个人先吃奶油---好吃的先吃。那么在工作中,他所表现的就是先干容易做的工作,最后再做有难度的工作,最难做的工作放在了最后。然而,我们再做工作的时候已经知道哪个工作最难,哪个工作最容易,这样一来当我们做容易的工作时,始终惦记着还有个很难的工作在后面,所以在做容易工作过程中的这段时间里备受煎熬。因为,他一直想,哎呀,我还有更难的工作没做,我得抓紧时间。
按照一天工作7个小时计算,假如困难的事情需要做1个小时才能做完,简单的事情需要6个小时做完。那么,我们可以想一下,如果先甜后苦的话,他做简单事情的6个小时都要受到煎熬;如果先苦后甜的话,他做困难的事情1个小时搞定,后面的6个小时就可以很轻松的心态下完成,而不必承担压力。
书中还强调,要让孩子养成先苦后甜的习惯,就必须让他们学会遵守规矩,让他们养成自律意识,产生信任和安全感。这需要父母的真心投入,需要表里如一的爱和持之以恒的照顾,这是父母送给子女最好的礼物。