深蓝的天空映着一轮皎洁的明月,天空中,几颗星星顽皮地眨巴着小眼睛。远处,一个小黑影愈来愈近。 那不是小彼得潘吗?永无乡那群孩子的队长呀!
我惊喜地叫到:“彼得潘,小队长,我在这。”只可惜,他只冲我笑了笑遍飞进了达林太太的家。达林太太与达林先生已经去参加晚会了,只有3个孩子在床上。保姆狗娜娜被栓起来,女佣人在做蛋糕,一切都是那么祥和。
彼得潘出生7天就讨厌长大而出逃,他和小仙子们住在一起,肯德辛公园是他们常玩的地方。但是,彼得却飞到了一个远离本土的岛上,带领着一帮遗失的孩子,住在地下的家里,与最坏的海盗詹姆斗争,与人鱼说笑,但是他们缺少一位母亲,所以彼得把达林太太的3个孩子诱惑到永无乡来,大女儿温迪成了小母亲,二儿子约翰与小儿子迈克尔也成了队伍的一员。数日后,3个孩子因为想家请求彼得送他们回家,其他的孩子也想跟着回到温迪的家,除了彼得。以后每年,温迪都会到永无乡去打扫游玩一星期,几年后,温迪长大了,她的孩子一代一代地被彼得接到永无乡,可彼得却还是那个满口乳牙的小男孩,一点也没变。
这是一本成人儿童共读的书。书中巧妙得将孩子与成人联系起来,完美无暇。书中最刺激的当然是结尾部分彼得与海盗大战的情景,悲惨而又美好的结局,海盗完成他死前最后一个心愿――请求彼得把他一脚踢下河,跳进那只最爱吃海盗的鳄鱼嘴里。