读《数星星的孩子》有感
狂天我讲了《数星星的孩子》这篇课文,第一课时的教学后孩子已经初步了解到张衡由于刻苦钻研,成了著名的天文学家。那么,他小时侯是怎样数星星的呢?再学习前面的课文,抓住张衡认真耐心的词句进行教学。充分运用课件,演示星空图,让学生直观感知星空的美丽,激发了学生的情感体验,从而有助于学生有感情地朗读。
二年级的孩子属于第一学段和第二学段承接的关键期,新课标要求孩子能结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。借助读物中的图画阅读。因此课文中关键词句的教学除了课件出示相关图片,我还让孩子通过演一演理解文意,深入文本。比如第一自然段第二句:一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰起头,指着天空数星星。一颗,两颗,一直数到了几百颗。这个环节我先让孩子找出句子中表示动作的词圈出来用自己喜欢的方式读一读,接着指名带上动作读,全班当数星星的孩子演一演。孩子们亲身体验,乐在其中,自然读得童真童趣。朗读在语文教学中是一个关键的环节,它在语文课堂里占着举足轻重的作用。第二自然段的朗读教学,男生女生分别扮演孙子和奶奶进行对话。同桌先试着互相读一读,揣摩语言。接着请一位小朋友读奶奶的话,其他孩子想象奶奶的动作、神态,再指名让孩子带着这样的想象读课文第二自然段。最后男生扮演数星星的孩子边做动作边读文,女生扮演奶奶与孙儿进行对话。在学生充分理解文意的基础上我提问:你从孙儿和奶奶的对话中感受到了什么?带着自己的感受再次师生配合读祖孙对话。读思结合中,我将“读”的练习贯穿于整个过程,通过读课文、说感受、再读课文等环节,扎扎实实于每个段落。在这样边读边思,边思边悟的学习流程中,孩子们亲近了人物,喜欢上了张衡,喜欢上了奶奶。