《加油,你不可以输给自己》是一本由乐多多姐姐写的小说,一看到作者是乐多多,我心想这本书里一定乐趣多多,惊喜多多!
书中的主要人物有胡小闹、长安、张博爱。胡小闹不高不矮,不胖不瘦,用死党长安的话说,是典型的四不人员,爱吃的长安最害怕的吃不饱。而张博爱呢,个子不高,很瘦,象根麻干,皮肤黝黑,眼睛很小,经常滴溜溜的转来转去,象一只狡猾的老鼠,不过有些时候你会发现他又象小猫眯那样乖。
这本书主要写了原本习惯于逃学,爱和老师顶嘴,甚至偶尔会抢劫小学生的张博爱,在善良的胡小闹、长安以及舅舅的努力劝说开导下,转变成了一个遵守课堂纪律的好学生,并且组建了“流浪猫救助小组”这个团队的故事。书中勇敢战胜自卑的张博爱给我留下了深刻的印象。张博爱的父亲入狱的事情常常使他受到别人的嘲笑。渐渐地,他变得很自卑,成了一个坏孩子。其实,他是一个阳光自信的男孩,但由于旁边同学的指指点点,他才会去打劫其他的小学生,变成一个坏孩子。于是张博爱在舅舅耐心的帮助下找回了自信。让他渐渐明白了一个道理:是谁的儿子不重要,只要通过自身努力,改变大家对自己的看法,甚至能够让父亲以自为荣呢!他慢慢放开心怀,去到监狱看爸爸,与爸爸畅谈未来。和改嫁的妈妈可以亲切的交谈,不再恨她,并且还向妈妈道歉。张博爱在几次课堂中学会了不输给自己,学会做一只坚强的小鹰。
没错,是谁的儿女不重要,谁是你的对手也不重要,重要的是:你,不可以输给自己!只要战胜自己,有自信,不输给自己,就有赢得所有人,赢得整个世界的可能。