这几天我翻阅了弗朗西丝·伯内特着作的《秘密花园》,很早以前就阅读过一次,给我留下了深刻的印象。《秘密花园》曾先后十几次被改编成电影、电视、动画片、话剧、舞台剧。《时代周刊》将《秘密花园》誉为“这是一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事。”
《秘密花园》讲诉的是一个因为霍乱而成为孤儿的小女孩玛丽被送往约克郡的姨夫家后的故事。她打开了被锁上十年的秘密花园,发现了被藏起来病重而坏脾气的表兄科林,认识了在牧尔长大热爱动物的阳光男孩迪肯。玛丽和科林--两个生活中没有阳光的孩子在对秘密花园一步步发掘的过程中,伴随着新鲜空气和三个孩子之间的友谊,慢慢地对生命充满了热爱和激情,开始健康成长。
书中的小主人公玛丽父母双亡,从小没有尝到过真正的爱,没有一个朋友;科林自幼亡母,父亲因此变得孤僻,又患有严重的疾病,一度以为“我就要死了”。但是他们找到了秘密花园,认识了热爱自然的朋友迪肯。随着尘封的花园逐渐地变化,小主人公们也慢慢发生着变化,他们发现了一种让自己振作的“魔法”,从此变得健康、开朗。
生活中每个人所处的环境也许是不一样的,很多环境是我们所不能改变的,但是我们可以改变自己,改变自己对生活的态度。每个人都可以选择沮丧生活或者笑着面对人生,当你沮丧时没有一件事情是让你顺心的,而当你快乐时事情往往会朝着好的方向发展。我想不论是孩子或者成人都应该拥有乐观的生活态度,每个人都应该相信微笑让生活更加美好!