百灵啼声婉转,麻雀扑打着翅膀,鸟儿在同一片蓝天飞翔;小草青葱,树木成阴,草木在同一片土地呼吸;行人匆匆,游人闲适,人们在同一片土地生活。分享——一个具有魔力的词语,给我们以无尽的财富与收获。
我曾学过《巨人的花园》这篇课文,它讲的是一个巨人看到孩子们在自己的花园里玩耍,很生气,他就在花园周围筑起了高墙,将孩子们拒于墙外。从此,园里的花不开,鸟不语,一片荒凉,春、夏、秋都不肯光临,只有冬天永远留在这里。一天,孩子们从墙洞爬进来,春天也就跟着孩子们来了,花园里立刻变得生机勃勃。当他把孩子们再次赶出花园之后,花园又被冰雪覆盖了。后来,在一个小男孩的启发下,巨人终于醒悟了,立即拆除围墙,花园成了孩子们的乐园,巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。这篇童话告诉我们人不能太任性、太冷酷,应该大方利落,学会去分享。
其实分享便不难,可以分享心情、分享幸福、分享美食、分享礼物……在我还没有弟弟时,也很自私,什么好东西都自己霸占着,从来都不懂得和别人分享,是《巨人的花园》这篇课文让我明白了应该学会分享。一次,我打开冰箱发现里面只有一根旺旺碎冰冰了,我犹豫了半天,到底要不要和弟弟分,如果分每人半根,我又不够吃,不分……《巨人的花园》中的的故事提醒了我,因为巨人不会分享,所以没得到快乐。就这样我和弟弟分享了这根旺旺碎冰冰,为此,弟弟喜眉笑眼,连说谢谢姐姐,我自然感到心满意足,感觉这根旺旺碎冰冰比以往的更好吃了!
名人古龙说的对,快乐不是件奇怪的东西,绝不因为你分给了别人而减少。有时你分给别人的越多,自己得到的也越多。如果每个人都能彼此分享心中的那份爱,世界会因此而美丽,人类的道德品质也会更上一层楼!所以说分享乃人生一宝。