今天我有幸拜读了著名作家曹文轩《细米》这本书,精美的外观和吸引人的小说简介让我爱不释手,一口气读完了,仍觉意犹未尽。
这本书主要讲的是一个叫做细米的男孩儿和两小无猜的表妹红藕一起长大,日子如清水般的慢慢的流着,然而有那么一天从大河的那一头飘来了一只白帆船,船上载着一群仿佛是来自天国的女孩,这些是从苏州来的知青,他们的到来给原本平静的乡村吹来了一股清新的气息,让人们惊喜万分,其中最小的女知青梅纹用她那温柔纯净善良的精神力量,让西米那个调皮捣蛋的乡村之子有了新的成长过程。
这本书给我留下印象最深的是少年细米,细米是一个爱发现、天生大胆的孩子,他敢于创造、聪明、什么事情都敢于尝试,梅纹就是抓住他这一性格特点让她有所转变。这本书以特殊的手法写就了一段能与日月同辉的情感故事,以优雅的方法完成了一个少年的心灵雕塑。
这本书就像心灵的梳子,一点一点梳去了心中的轻浮,安静下来,细细感受一份曹伯伯给我们的纯美——宁静的村落,寂静的麦田,旋转的风车,细细的芦苇,河中的小船,袅袅的炊烟,四季美景和乡村生活结合在一起真是令人回味无穷……