我读了《细米》这本书,颇有感悟。
细米生来就是一个爱脸红的小男孩。有一天,一个巨大的白帆飘到稻香渡,从白帆上下来一群女知青,其中有一个叫梅纹以纯净的心灵,净化了细米这个乡野之子,使他步入新的成长历程。
我们每个人都要有一颗宽容的心。宽容,使朋友之间化解矛盾;宽容,与朋友相处的更好;宽容,多一份责任;宽容,多一颗爱心;宽容,多一个奇迹!
六尺巷的故事讲得就是宽容:在清代康熙年间,吴性盖房欲占张家隙地,双方发生争执。张英寄书:一张书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。家人得书,立即让出三尺,吴性深为感动,也让出三尺。于是,便形成了一条六尺的巷道。
这个故事更说明了,退一步海阔天空。人应当学会宽容。宽容,是中华的传统美德,作为中国人,我们更应当学会宽容,宽容是能创造奇迹的!