开篇即精彩,好书不容错过。作者真是脑洞大开,竟然发现了早已融入我们现代人生活中稀松平常的惊天秘密——国家、宗教、企业之类的东西其实都是虚幻的、人们想象出来的东西,只要借助于一定的前提条件,这些虚拟的现实就能控制着人类的生活,就能让一大批互不相识的人共同协作、共同奋斗,从而创造出不可思议的价值,这一发现真的让多少人惊奇不已、大跌眼镜!
通过阅读本书,个人认为人类进步的源动力是欲望在驱使,人类的每一步文明的发展前进,都是为了更好的享受——掌握了火的使用,除了能够驱赶野兽之外,最重要的是获得热量、获得更容易消化且美味的食物;发明了语言和文字,除了能够更便捷的交流与合作之外,更重要的是提升了精神层面的享受,诸如此类,发明车、船、飞机,甚至美食、电影等等,说白了都是为了满足人类日益增长的物质享受欲望和精神需求欲望。因此,个人认为人类的欲望是促进人类文明进步的源动力。
作者不愧是来自以色列的青年才俊,通篇读过来,无不时刻被其博闻强识、博古通今所深深折服。全书涉猎面甚广,古今中外、天南海北、天文地理、飞禽走兽无所不包,让人看了大涨知识的同时,不禁拍案叫绝,绝对是本好书。
不过作者在书中阐述的个别观点有点不能接受,作为一名传统的中国人,觉得作者有时候有点过分的宣扬自由平等了,过犹不及,谨慎接受。