读完尤瓦尔·赫拉利这本书,使我对于人类的发展历史有了一个全新的认识。在读这本书之前,从没考虑过去了解政治,经济,历史,宗教这一类的知识,感觉只要将需要的专业知识认真学习就可以了,通过这样的“跨界”阅读,再进行回望,原来生活的一切都是由一条看不见的隐形链条连接着,任何人任何专业知识都不可能孤立的独处一隅。全书用三大线索理清了人类发展的脉络,作者认为认知革命,农业革命,科技革命彻底改变了人类的历史。
本书从人类的起源入手,分析了人类和其他动物的区别,接着进入农耕文明,分析农耕文明背后逻辑的合理性,而在各国历史融合的过程中,难免会有各种冲突矛盾,为了解决这些问题,智人们用金钱、用宗教等种种方式,将人们凝聚成一个共同体,这种方法是否合理?这是作者引导做的反思,当工业革命开始后,人们开始逐渐认识自然法则、打破自然法则,开始用更广阔的视角去观察世界,宗教的力量逐渐减弱。
这本书规模宏大但绝非泛泛而谈,具有一定的代表性。书中有提到智人这个词令我形象深刻,智人我简单的理解是站在食物链顶端的小部分人,他们试图去改变人类历史,在这个贫富差距悬殊的时代,只有一小部分的人能去理解和改变,我认为这是可怕的,这不仅仅是人类社会的改变,还有自然界,人和自然是紧密想连的,所以改变人类社会,历史应是整个人类的事,而不是由金子塔顶端或食物链顶端的部分人群主宰。
书中也有提到宗教的问题由我们去思考。宗教传播自己的信仰信条,文中有提到宗教的信仰,各类宗教都宣称自己的神是唯一,打压其他的信仰,在我看来,信奉神是唯一的有神论者,是在与科学及其他的宗教在争夺解释世界的权利。有利有弊:利,垄断人的思想,有利于宗教团结,凝聚人心。弊,不利于人类社会的发展,不利于科学,哲学的进步。信奉宗教,宗教统一是否利大于弊问题,引人深思。
整本书通读后,隐隐感觉作者对人类的发展存在有悲观的情绪,书籍的第一章标题即为“人类:一种也没什么特别的动物”,作者本人也在很多访谈的节目里透露过自己的这种矛盾的思想倾向,一方面赞叹人类的各项伟大的发明成就,一方面又反思人类历史一路走来的各种破坏与毁灭。直到今天,各种突破性的实验和尝试还在无节制的在世界各地的实验室里发生着。我们人类将何去何从?这是作者的终极之问,也是我们生活在这个时代的人必须面对和思考的!