读《爱迪生》有感
1847年2月11日,爱迪生出生了。他会说话后,特别爱问为什么。爱迪生一生只上过三个月的学,爱迪生问老师问题,经常是老师答不上来的,老师很烦他。后来,妈妈让爱迪生退学。妈妈教爱迪生:数学、英语、化学、物理。妈妈给爱迪生零用钱,让爱迪生做实验。过了一些时间,妈妈的零用钱不够了,爱迪生在火车上卖起糖果和报纸。他请求车长把实验室搬到车上,车长同意了。1861年美国围绕解放黑奴问题,爆发了南北战争。那时,报纸十分畅销。但是,关于南北战争专门的报还没有。爱迪生决定自己要发行一份快报,专门刊登战争消息。过了几天,他用买报攒下来的钱,买了一台旧印刷机和铅字,第一期很快就问世了。第一期几百张报纸一会儿就卖完了,第二期快报发行量又增加了一倍。有一次,做实验时,黄磷燃烧起来。火被扑灭了,爱迪生被车长打了一个耳光,爱迪生聋了。后来他去学了电报,做电报员的工作。后来爱迪生又发明了留声机、电灯、电影……
爱迪生为什么能取得这么伟大的成就呢?是因为,爱迪生在搞每一项发明的时候,都非常顽强。他试制电灯时,为了找一种便宜、使用时间长的灯丝,长长一连工作几十个小时,忘记了吃饭睡觉。这种精神,使我受到了感动、受到了启发。今后我弹琴一定不要毛糙,要谨慎,不要弹一会儿就不耐烦了。
我多么渴望像爱迪生那样,去知识的海洋中去遨游,到科学的世界去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘为人类造福啊!然而,同爱迪生相比,我真感到羞愧万分。平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋做第二遍,有时还发脾气,有时甚至让爸爸、妈妈告诉。
就是爱迪生的精神鼓舞着我,老师每天留做两道智力题,我每天坚持做六道,并且认真思考,独立完成,受到爸爸、妈妈的多次表扬。我每天坚持看有益的课外书,寒假期间,我从晚上9:00看书看到了晚上11:00。有一次,看完书,想起英语作业还没有做完,想想爱迪生,又咬咬牙用从晚上12:00写英语作业写到凌晨1:30。
要取得优异的成绩,是不容易的,必须付出辛勤的劳动。古人有句话说:“书山有路勤为经,学海无涯苦作舟。”在平常的小事中,不也都含着这个深刻的道理吗?今后我一定学习爱迪生那种顽强的进取精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰。我要时刻记得我的一个二百年前的榜样——爱迪生。