读《西游记》有感
我是一个小书迷,平时喜欢看小说。今年暑假,我一口气读完了《西游记》这本小说,内容很精彩,作者吴承恩真了不起!其中,我印象最深的是“悟空三借芭蕉扇”。
它讲了师徒四人来到火焰山,山上火海绵延,根本无法越过,但又是必经之路。孙悟空便找铁扇公主借芭蕉扇,一次次与铁扇公主、牛魔王斗智斗勇。几经周折,他们终于借到了芭蕉扇,越过了火焰山。
唐僧师徒三人前往西天取经,一路历尽磨难,这次火焰山又阻挡了去路,借芭蕉扇也受到了阻挠。要是常人,早就放弃了吧?他们却迎难而上,终于翻越火焰山。这不正是告诉我们:只有战胜困难,才能取得成功吗?
我曾经也在学习上遇到许多困难。记得读三年级的时候,常常遇到数学难题,要是做不出来,我就特别急躁,一急躁就更做不出来了,最后干脆跳过难题。所以,我的数学成绩一直不拔尖。
又到期末考试,数学试卷上的一道应用题拦住了我的去路。做吧,一下子做不出来,而时间一分一秒地流逝;不做吧,这道题有5分哪!这时,我的耳边又响起了爸爸的话:“被困难打败,你永远不会进步!把困难打败,你才能变得强大!”我慢慢静下心来,从问题出发,一步步倒着推理,居然做出来了!我越做越有信心,一口气做完全部题目!两天之后,当我得知我的数学成绩名列前茅时,心里甭提多高兴了!原来,困难不过如此!
在我们的学习和生活中,困难总是不期而至。面对困难,我们要勇往直前,最后也可以取得自己的“真经”!