读《草房子》有感
本周我阅读了中国著名作家曹文轩的代表作之一——《草房子》。本书讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。我之前也读过一些书,可是有些书难懂太深奥看不懂,而《草房子》却真正吊起了我的胃口——语言淳朴,通俗易懂。《草房子》里面的人物有很多,他们的性格特点,也大放了光彩。
桑桑。桑桑在油麻地是个幸福的孩子,父亲是校长,母亲是普通农民,他还有一个可爱的妹妹,一家四口住在油麻地小学。物质生活上,“桑桑不缺橡皮,不缺砚台,也有钱买糖块和芝麻饼吃。”成绩优秀,尤其是作文,经常被老师当作范文来读。桑桑勇敢:当他看到刘一水等人在欺负纸月时,他非常勇敢的去解救纸月。沧桑心地善良:杜小康家败落后,桑桑能把杜小康当成自己的好朋友;其他人讨厌秦大奶奶,他却和秦大奶奶相处的很好,秦大奶奶去世了他非常伤心。
杜小康。杜小康是油麻地小学首富家的孩子,突然之间家庭塌败,被迫辍学,随父亲远走芦荡养鸭。放鸭失败后,他把5个很大的、颜色青青的双黄鸭蛋全部送给了桑桑。这五只鸭蛋,也许是他从那带回来的全部财产。而桑桑为杜小康卖了他最心爱的鸽子,将钱统统给杜小涵渡过难关。
细马。细马是一个领养来的孩子。在陌生的环境里,他感到被别人排斥。于是他选择了逃避,拒绝和同学交流。选择与羊为伍,他过牧羊的生活。在与邱二爷邱二妈的相处中,从最初的冲突排斥到最后的与邱二妈相依为命。倔强的细马咽下委屈,当养父母家的房子被水淹没后本可继承的房产荡然无存,他毅然挑起重担,立志为妈妈造一个大房子。
纸月。纸月是个内向、善良的小女孩。他没有爸爸妈妈,只有一个又当爹又当妈的奶奶。为了不让奶奶担心自己,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默的流泪。直到身边的男生被桑桑打跑后,她才露出一丝微笑。善解人意的她话不多,却总能帮助别人。
我不仅喜欢书中的人物,还读到了各种精神品质。桑桑忍着病痛的折磨,依然要信守妹妹——柳柳的承诺。带柳柳去城市玩,那时桑桑正在发高烧。但在柳柳走不动时,桑桑就使全身的力气背柳柳回家。对于小学生来说,承诺不是随口就说出来。可桑桑为了信守承诺,不顾自己的病情,做了连大人都不能做的事。我学习了桑桑诚实,信守承诺的高尚品质。
杜家出了事,家道中落,杜父大病一场,杜小康含泪辍学,跟着病弱的父亲离开油麻地去放鸭子、摆小摊,在生活的艰辛与贫困中成熟起来,但他心里却时时刻刻都怀念着油麻地小学的桑桑们。我学习了杜小康的热爱生活,坚强生活,和“身在曹营心在汉”的精神。
细马的故乡在江南,从父母家被领到了油麻地,他虽然成绩不好,但他对自己的养父母很有孝心,他的养父母生病了,他不顾寒风刺骨,去挖柳树须,后来他又像大人一样照顾母亲,并重新做了一间房子。我学习了细马的孝亲敬长的精神。
纸月的毛笔字写的很好,也会背很多古诗,博学多才,但她没有一点傲气,不觉得自己高出别人什么。我学习了纸月拥有一项技能不骄傲的精神。
《草房子》中人物的性格和精神一直感染者我们,指引我们不断努力和进步。《草房子》是一部既让孩子喜欢也可以供成人阅读的儿童文学作品。