读《草房子》有感
“金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。”这就是油麻地,那里有一群可爱的孩子:顽皮又聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康和又柔弱又文静的纸月……这些都出自于作家曹文轩伯伯笔下的纯美小说《草房子》。
故事中撼动人心的人物是秦大奶奶,她是书中非常顽固的一个人吧,可她是真的顽固吗?她不是,她只想守护自己辛苦一辈子买来的地。可当地人却认为秦大奶奶是个可恶的老婆子,把她赶到另一块地。秦大奶奶不甘心就去告,最终又回到了油麻地小学。可是过了不久,油麻地小学二年级的学生乔乔,不小心掉到河中,秦大奶奶为了救乔乔,却自己掉入了河里,这下总改变变了秦大奶奶在众人心目中的形象。秦大奶奶恢复后,总让油麻地小学的小姑娘们去她的小窝棚,秦大奶奶便给她们扎小辫或采凤仙花染指甲。小姑娘们也愿意去秦大奶奶的小窝棚,如果谁没去上课,老师就叫人去秦大奶奶的小窝棚找她。这样的日子过的多好呀,秦大奶奶时不时就在校园里转悠。有一天,秦大奶奶看见油麻地小学的一个南瓜漂到河面上。秦大奶奶看到了,就想用拐杖去捞,可是还没捞到。秦大奶奶却一下脚滑掉到河里了。秦大奶奶去世了,全油麻地小学的师生都来为她守灵。墓地是桑校长选的,他说:“总要给老人家找个好地方安息。”
回想着一幕幕,到从前桑桑一家搬来时,桑桑却以一个孩子的角度去认识秦大奶奶,有时候会不会是大人们的忧虑太多了呢?
是啊,美的力量不亚于思想的力量……