你能忍受一个人在荒岛上生存28年么?你能想象一个人在没有任何工具的前提下生存28年么?你想过和野人搏斗吗?这么多的困难你能克服么?但一个人可以,他就是英国小说家笛福笔下的鲁滨逊。
他与同伴航海,因遭遇海难流落到荒岛上,同伴们都遇难了,只剩下他孤身一人。但他不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序的欣欣向荣的家园。他在荒岛28年的生活中,他经历了种种磨难,与野人搏斗,救了一个野人,并为他取名为星期五。后来,他终于离开了这个荒岛,回到了他离开了许久的家乡。
读过这本书后,我感受颇深。主人公鲁滨逊他十分坚强,面对这没有任何东西,但有野人的攻击,没有食物,但有野兽的出现的荒岛,他以自己的坚强,生活了28年,28年,多么惊人的数字呀!他还是个坚毅的人,他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很多的劳力,费好长的时间,比如做一块木板就要用42天,即使没有成功,但他从来不灰心失望,他总结失败的经验又重新开始。
对他来说,“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西是没有用的。”我认为这是“绝对的真理”。他凭着一个人的力气,又没有小船,把破船上的东西往岛上搬,十分困难,但他凭着自己的坚强、勤勉和智慧,完成了看似不可能的事,他在岛上创造了属于自己的小王国。
他用自己的勇气、坚强、勤勉开辟了这个荒岛,这是多么不容易呀!我也要向他一样拥有这美好的品质与精神!