八十四天过去了,却依旧没有一条鱼的收获。
生活中总是会有不利,也许时间持续很久很久,在这期间也许会被人瞧不起,也许会让别人占尽风头,但是相信能做到去付诸努力,那么自然会迎来新的曙光。
岁月让人苍老,却也磨练了意志,在一分一秒逝去的时间里,积累了经验。老人在第八十五天又一次出海,信心满满地出海了。
“一帆风顺,老头子。”“一帆风顺。”
黎明就快要来到了。老人平稳的划着船,到了比以往更远的海域,兴许能抓到大鱼。想要证明自己,就需要实际行动,而不是嘴上说说。套上鱼饵,老人凭借更多的经验,钓索达到了最准的深度,不似其他渔人,让钓索随波逐流。也许八十四天的一鱼不获已让老人没有运气可言,他依旧一丝不苟的做好任何一个细节。或许你耗尽了运气,却依然存在你的实力,追求每一步的踏踏实实,成功就会眷顾。
不知过去了多久,老人捕到了不小的鲔鱼,还抓到了鲯鳅。海上条件差,老人什么也没带,没有带上可以给生鱼调味的盐巴或白柠檬,没有带上男孩曾经在出海一直是他左膀右臂的男孩,他只是一直重复着“但愿那个男孩在这里”,他只有靠自己。别人的帮助或许让你在通往成功的路上少了几块绊脚石,但最终也只能靠自己。
现实已是如此,无法改变,抱怨也是无用。老人是个聪明人,他很快抛弃了抱怨的想法。乐观的态度,也是成功的必需品。“他总会复原的。”或许会有很多人觉得这只不过是一种自我催眠罢了,其实这所谓的“自我催眠”真的会让人信心倍增。
漫长的等候之后终于有了一线成功的希望。有大鱼上钩了。然而想要钓到大鱼并不是马上能实现的。现在,依然是漫长的等待。要想成功,必定少不了等待。等待的过程不是松懈的,而是紧绷的。感觉马上就要断掉的鱼线,就是爆发前的一系列准备,即使割破了皮肤嵌入肉里,即使会撕心裂肺的疼,但最后总能得到自己梦寐以求的大鱼。
尽管回来的途中,那条大鱼已被一路袭击的鲨鱼吃干抹净,老人依旧证明了自己。
总是想在同学、老师、家长面前证明自己,却会因为考试的失利而闷闷不乐,现在想来又何必呢?考试失利说明知识点存在漏洞,需要加强,这不就是一个大大的好处吗?谁不是从失败走向成功的呢?
证明自己的过程是艰难的,就像老人等待着大鱼那样。
人生路上哪来的一帆风顺?挫折是难免的,勇敢应对才是根本的。再辛苦也是会过去的,咬牙坚持着,突破了自己,哪怕结果不是那么完美,却也是证明了自己的成功。