读《老人与海》有感800字
“一个老头儿,独自摇着小船,在墨西哥湾的暖流里打鱼。已经八十四天了,他什么也没打到,就连一条小鱼也没钓着”
这就是《老人与海》的开头,是那么的平平淡淡。一开始看这本书,我就暗自猜想:这肯定是写老人如何一直钓不到鱼而始终坚持不懈的故事。这简直就是老生常谈。可读着读着,不由得进入到了这迭宕起伏,惊心动魄的故事中。
“在笨重的青色鲨鱼头上,只能看到那双大大的死气沉沉的眼睛和吞噬着一切的上下颌。但老头却看得见那线和交叉点,这交叉点正是鲨鱼的脑子,他盯准了拼命地扎下去。他的双手已经血肉模糊,只能靠整个身体的分量使劲把铁叉往鱼头里插。他没有什么把握杀死这条大鱼,但扎得却很坚决,下足了狠心”当老人在钓那条大鱼时,我不禁挥舞着手,为老人加油;当老人与鲨鱼搏斗时,我又攥紧了拳头为老人的安危揪心;当老人安全回到村子的时候,我清楚地听到自己那颗悬着的心“扑通”一声落回了原地。它一波三折的故事情节如磁铁般深深地吸引着我。
这本书的作者是美国著名作家海明威。小说的素材来自一个真实的故事:一位老人独自在海上打鱼。他钓到了一条大鱼,他把大鱼绑在小船边上。但是,他遇到了鲨鱼,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃了,结果这条大鱼还剩下不到一半,却还有800磅左右。
这部作品之所以从50年代漂洋过海传到中国,并在1954年获得诺贝尔文学奖,是因为:海明威在这个故事原型的基础上进行了细致的描写和刻画,并十分成功的塑造了桑提阿果爷爷这样一位普通而又勇敢、可敬的劳动者形象。他不被任何困难所压服 ,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
想想自己,平时总喜欢给自己布置些任务。比如:每天写一篇日记,天天做些口算等。可坚持没两天就把它们扔到九宵云外,又去玩其它的了。读了这本书后,我想:如果我也像桑提阿果爷爷一样,有坚定的信念,持之以恒的决心,又怎会三天打鱼两天晒网而一事无成呢?
海明威曾说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的硬骨头精神贯穿在《老人与海》故事的始终。它所包含的哲理值得我和所有的人去细细品味、咀嚼,并作为一种借鉴,让它终身激励着自己,奋勇向前。