“他是一个独自驾着小船在湾流中捕鱼的老渔夫。现在,已经过去八十四天了,他一条鱼也没打到。”文章开篇就引起了我的注意,使我不由自主地读下去。我如饥似渴地读完全文,内心久久不能平静。
这位老人名叫圣地亚哥,无人知晓他的身世,唯一能安慰他孤独内心的人,就是那个叫马诺林的孩子。可在连续多天没有收获的情况下,孩子也被迫离开了他。一个渔夫,捕不到鱼,无疑是失败的。其实在现实中,我们谁没有失败过呢?医生手术不成功,销售员推销商品到处碰壁,农民庄稼歉收,学生考试失利……更让我想到了最近的高考,有些莘莘学子夜以继日地努力学习,却未能考入理想的学府。在这样的人生低谷中,我们还有继续坚持下去的勇气吗?有,老人告诉我们,只要有希望。 孤独又失败的他,在这样的人生低谷,并没有放弃。他对孩子说:“你可想看到我钓上一条一千多磅的鱼?”原来让他坚持下来的,是希望和乐观。糟糕的运气和贫困的处境都没有击垮他,老人决定第八十五次出海,去寻找他的幸运之神。
是的,老人带着希望出海了,老天不负苦心人,经过两天雨夜的奋斗,终于将一条大马林鱼杀死。老人也站在人生的颠峰。在巅峰上,再迈一步,有可能就是“悬崖”。的确,命运再次和他开了一个玩笑,尽管他与鲨鱼殊死搏斗,但大马林鱼最终还是被鲨鱼咬得只剩下鱼头和鱼骨。老人的功夫全白费了。
坠下“悬崖”的老人却让我意识到了勇敢是什么。他接受了,他接受了鱼被吃光的事实,他接受了自己的失败。可他真的失败了吗?不,因为他说过:“人可以被毁灭,但绝不能被打败!”我幡然醒悟:原来真正的勇气,不只是勇敢与命运抗争,而是无论成败如何,都摧毁不了他的意志和内心的骄傲!在我眼中,老人很平凡,但更是一位勇气可嘉和意志坚定的英雄。
这让我想起了电影《当幸福来敲门》里面的经典台词“如果你有梦想,就要去捍卫它!”无论命运多么的无情,无论经历多少失败,但不要屈从于命运,就像圣地亚哥老人一样,敢于与鲨鱼搏斗,与命运抗争,就像贝多芬一样“扼住命运的咽喉”!于我,在今后的学习和生活中,无论成败,都要鼓足勇气,充满信心地为了目标而奋斗,做一个平凡的英雄!