读《老人与海》有感800字
暑假中,我享受了一场无比丰盛的阅读盛宴,其中最让我流连往返的还是那海明威先生的著作——《老人与海》。
这本中篇小说的文字虽句句朴实,但让人回味无穷。一位年过八旬的渔夫,在经历了事业的挫败与伙伴的离开后,好不容易迎来旭日,却再次被暴风雨阻拦,奋力拼搏,只换来累累的伤痕。但他谨记着圣地亚哥的信念——“一个人可以被毁灭,却不能被打败”仍然劈波斩浪,奋勇前行。
再次品读海明威先生的英文原版,我的心灵如同受到雨露甘霖的滋润,让我对成长道路中的坎坷有了新的认识——这一切的出现只不过是为了证明我们拥有“打不败”的意志力。通过圣地亚哥的形象,作者深情讴歌了人们面对患难困苦,显露出的英勇意志与坚不可摧的精神力量。“患难困苦,是磨炼人格之最高境界”这句话与海明威先生的主要思想非常符合,而海明威先生也正是这样的一个人。他就好似书中的渔夫,而文学道路就是那片“海洋”。正当他兴致勃勃地想着自己的《过河入林》肯定能热卖时,社会上的舆论却深深打击了他。但他并没有气馁,而是重新拿起笔,用一个巨大的成功来重新确立他的文坛地位——1952年,《老人与海》的问世给美国带来了不小的轰动,他也变成了大家口中的“成功者”。
海明威先生向大家传递的是一种信念:人人要做“硬汉”,在面对外界的巨大压力和厄运的打击时,仍然刚强不屈,勇往直前,甚至视死如归。哪怕失败了,也要维护自己的尊严和勇气,保持胜利者的风度。我想起了曾经学过的课文主人翁——谈迁,流芳百世的恢弘巨著《国榷》不正是在厄运打不垮的信念中顽强生存下来的?所以说,失败并不是最可怕的,对自己失去继续奋斗的信心才是追逐梦想道路中的梦魇,但是只要我们拨开层层阴霾,奋力追寻阳光,一定能找到属于自己的成功之路。
以上观点固然重要。但他还提醒了我们更重要的一点——维持生态平衡,刻不容缓!
这一点虽然并没有作为文章的中心,而是轻描淡写,一掠而过,却更能勾起人的回忆,引人深思。人们为了个人的商业利益,不惜破坏生态平衡,大量捕杀鲨鱼等珍贵的鱼种,让它们霎时“晋升”为“珍稀物种”,使得生物之间的维系“乱码”,给世界的如画风景添上了一个难以抹去的墨点。在此希望大家从自己做起,从小事做起,拒绝鱼翅等不法物品,维持生态平衡,给世界一个更温馨的未来!