在我还是小孩子的时候,就听到有人对我讲:“传说中的青鸟是能给人们带来幸福的鸟,但不知所踪,只要能找到它,就会得到幸福!”后来我才知道,原来《青鸟》是一本书的名字。谁的内心,不是对幸福充满着渴望呢?于是,我拜读了这本书。
在平安夜,发生了一件奇妙的事。仙女蓓丽吕让基奇和他的妹妹米琪去帮助寻找一只青鸟,只有这只神奇的青鸟,才能治好她女儿的怪病。孩子们在光神的指引下,去寻找这只青鸟,他们在回忆国、夜宫、享乐宫、未来国里,在猫、狗、水精灵、火精灵陪伴下,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。当老挂钟的敲击声传来了,他们从睡梦中醒来,周围的一切都消失了,他们发现自己躺在自家的床上。可是,这神奇的一夜,仙女赋予了基奇重新换眼看世界的力量,破旧的小木屋在基奇的眼里粉刷的像新的一样,破旧的家具也都干干净净、漂漂亮亮!故事的结尾,原来意味着幸福的青鸟就是基奇养的小鸽子,于是他把这份幸福——青鸟送给了邻居生病的女儿,结果那个女孩的病竟然神奇的好了。从那以后他学会了与别人分享幸福,学会了坚强,也学会了慷慨待人。
拿到这本书的时候,我没有马上翻下去,而是把目光久久地停留在封面上这样一行字上:“幸福并不那么难于寻找,()幸福就在我们身边。”这正是贯穿全文的主题,一句很耐人寻味的哲理。读这本书的时候,我经常会停下来陷入思索之中:究竟什么是幸福,怎样才能找到并拥有幸福?
也许你身体安康,也许你富可敌国,或者拥有其他足以令人羡慕的好处——但是,你幸福吗?
在中国的传统文化里,青鸟代表“幸福、光明和爱情”。它是凤凰的前身,传说是王母娘娘身边传递佳音的使者。她的使命是帮助人类寻找幸福、纯洁、自由快乐的精神天堂。而在西方,青鸟是圣灵的象征。在文化差别巨大的东西方,人们向往着同样的一种精神状态——幸福。
书里还有两个片段令我感受深刻,两个孩子在回忆国已经去世的爷爷奶奶那里,刚提到夭折的弟弟妹妹们,那些小家伙就蹦跳着出来了,原来那些离世的亲人,只要活着的人想起他们,他们就会在另一个世界相聚见面,如果没人想起他们,就不会见面。这就提醒我们,活在这世上的日子里,永远不要忘了我们离去的亲人。还有在未来世界里,他们见到了明年才会出生的弟弟,因为每个要出生的孩子都必须带至少一件物品出世,当基奇问起将要出生的弟弟带着什么时,小家伙说:“麻疹、百日咳、肺炎。”这可是那时候会致命的病,也就是说,那个小家伙说不定也会夭折,但他还是要出世。这提醒我们,既然来到这个世上注定要承受一些磨难,我们也不要放弃,要满怀信心,乐观地活着。也许,这就是青鸟的故事要告诉我们的:生命的本身就是幸福的,只要我们经常怀着无私的美好心愿,用心地去生活和关心别人,幸福时时刻刻都在我们身边。
拿到这本书的时候,我没有马上翻下去,而是把目光久久地停留在封面上这样一行字上:“幸福并不那么难于寻找,幸福就在我们身边。”这正是贯穿全文的主题,一句很耐人寻味的哲理。读这本书的时候,我经常会停下来陷入思索之中:究竟什么是幸福,怎样才能找到并拥有幸福?
也许你身体安康,也许你富可敌国,或者拥有其他足以令人羡慕的好处——但是,你幸福吗?
在中国的传统文化里,青鸟代表“幸福、光明和爱情”。它是凤凰的前身,传说是王母娘娘身边传递佳音的使者。她的使命是帮助人类寻找幸福、纯洁、自由快乐的精神天堂。而在西方,青鸟是圣灵的象征。在文化差别巨大的东西方,人们向往着同样的一种精神状态——幸福。