有关青鸟读后感
在中国的传统文化里,青鸟代表着“幸福、光明和爱情”的意象,它是凤凰的前身,代表吉祥幸福。在西方,青鸟是圣灵的化身,同样是圣洁、幸福的象征。在文化差别巨大的东西方,人们向往着同样的一种精神状态——幸福。
这本名叫《青鸟》的书,它的使命是让我们沉静下来思索幸福的真正含义。在如梦般细腻的语言文字中,讲述了一个兄妹俩寻找青鸟的故事。棣棣和咪棣兄妹和他们的爸爸妈妈住在伐木人的小屋里,兄妹俩在平安夜趴在窗户上,看着对面富有的孩子,他们在明亮的大客厅里的生活,可贵的是兄妹俩并不嫉妒,反而觉得自己也跟他们一样幸福快乐。这是多么可贵的心态。
后来仙女来了,给了他们神奇的魔法,于是他们在光神的指引下,带着牛奶小姐、面包先生、水姑娘等去不同的地方寻找青鸟,去怀念国、夜宫、享乐宫、未来王国、墓地、森林……,他经历了生与死、勇敢与胆怯、迷失与坚守他们几次与青鸟失之交臂。有时已经找到,却在回来的路上死去;或者已经捉在手中,却意外飞走,终于在仙女的魔法世界里空手而回。然而,在回到现实生活中以后,棣棣发现青鸟其实就在自己家中,把自己的白鸽送给生病的邻居妹妹以后,他终于找到了从没体验到的幸福感,他看到白鸽变成了青鸟!
人们最终知道,幸福的真正含义就是在于,自我牺牲和给予他人。幸福存在于生活中的每一个细节中。阳光里,空气里,时间的流转里,到处充满着人们没有发现的幸福,生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。正如作者在文字里提到一句话:“大多数人终其一生,始终没有找到就近在咫尺的幸福。”这句忠告,足以给我以及很多象我这样迷失的人一个警示了。一个没有幸福感的人,就是一个没有精神家园的可怜流浪者。
在看完涵涵的《青鸟》读后感后,他在文中谈到,被我批评后,觉得家里没有幸福,让我很感意外,也很有挫败感,我如此关爱他,却让他连幸福的感觉都没有!我也进行了反思。我可能对孩子的要求太高了,现在的教育攀比和功利心太重,总想这也要学,那也不能落后。学习、健康、心理、品德样样都得重视,造成对孩子监管太细太苛责,其实孩子压力也很大。事实上。我也没达到我的教育目标,涵涵目前胆怯、拘谨、缺乏足够的自信力。长期以来,生活在紧张节奏中的家长,慢慢失去了感知与孩子相处时感知幸福的能力,在追求幸福的路上,反而把路上的幸福一样一样地给弄丢了……,当孩子离开家,离开我们的视线,才发现成长不能重来。
当我们有机会重来一次,可能会把要求降低点,给孩子给自己更宽松的空间,慢一点地成长,及时收拾自己焦虑的心绪,多用放大镜来发现孩子的优点,改变自己的精神状态,潜移默化地影响改变孩子的品行。真正地把教育做到“有心无形无痕”,先让孩子成为一个知感恩、明事理、有爱心的公民,然后再让他在学业上成才。
有人说,三件事不能耽误。一件是孝敬侍奉父母,二是教育孩子,三是自我学习和提高。我想这次我与孩子共读青鸟一书,最大的收获应是,平等民主地跟孩子一起相伴成长,并在这条路上去发现、寻找和收获属于我们的那只“青鸟”,让孩子成长为一个有能力追求和把握幸福的人。