今天我读了一篇文章《草船借箭》,印象十分深刻。这篇文章主要讲了周瑜羡慕诸葛亮的才干,想要设计陷害他,诸葛亮将计就计,用巧妙的方法取得了10万只箭。周瑜自叹不如。而是怀着嫉妒心,不折手段地区陷害人家。三国时期的周瑜就是这样的人:看看足智多谋的诸葛亮处处高自己一筹,便像疯狗一样想咬诸葛亮一口。读到这里,我非常敬佩诸葛亮,他能用自己的神机妙算得到10万只箭,并且让周瑜自叹不如。真不愧是一代才子!
今年暑假,我读了我国四大名著之一的《三国演义》,这本书的作者是明朝的罗贯中。其中令我感兴趣的是《孔明用计草船借箭》这一回。
这一回主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操借箭,挫败了周瑜的暗算。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
在这一回里,在同周瑜的斗智斗勇中表现出了诸葛亮有胆有识,才智过人。其实,诸葛亮的聪明不是一时的,而是平时日积月累的结果。他懂天文和地理,才能算出天气;又算准了那天有大风,借助大风势顺水推舟,可以很快把他们送回来;他懂人心,打心理仗,也算好了人,知道鲁肃忠厚守信,特向鲁肃借船,知道曹操生性多疑,所以假装攻打曹营。几方面综合因素让诸葛亮的借箭计划得以成功。诸葛亮的成功是经过长期的苦读,潜心研究才能得到的。