历史上最懂天文晓地理,有知识,有胆量计谋,而且又知人心的人是谁?不用猜,肯定是三国时代的诸葛亮!草船借箭就充分说明了这一点。
东汉末年,诸葛亮到周瑜阵下助援,周瑜看他有才能,每个战术都比自己强,就十分不服气,想找一机会置他于死地。一次机会来了,他以与曹军水上,交战来陷害诸葛亮,命诸葛亮十天只内造十万只箭,可诸葛亮却说,三天就可以。周瑜以为诸葛亮上了他的套,实际上,诸葛亮早就料到周瑜的作法,暗地里已计划出一套借箭方案,只等那一天取箭了。
经鲁肃的一手帮助,在第三天早晨,诸葛亮便开始了取箭计划。他的预料是那么准确,一步也没错。到了天亮后,雾散了,船也回来了。在周瑜面前,有十万余箭摆在周瑜眼前,周瑜惊讶极了,连连称赞诸葛亮,说自己也比不过他,神机妙算,天下第一!
葛亮确实是天下第一,读后我们都十分认同这个观点。周瑜是那么心胸狭窄,为了自己聪明,千方百计陷害诸葛亮,但幸好没被他得逞。诸葛亮的品质、精神是值得我们学习的,他是我们学习的榜样。我们要学他做事认真仔细,多观察思考,有计划谋略,不能马大哈,不细心!