孔明借箭的读后感
读文《孔明借箭》,我禁不住为文章才细节的精彩描写拍手叫好,又为诸葛亮的神机妙算赞叹不已。
这篇文章主要写了:周瑜十分嫉妒诸葛亮的聪明才智,要以“造箭”的名义陷害他。诸葛亮想出了对策,又算定三日之内必有大雾便答应周瑜要在十天之内造得十万支箭。诸葛亮向老实的鲁肃借了二十只船,每船军士三十个,并要千余个稻草人。在第三日四更时分来到曹操水寨前,擂鼓呐喊,曹军忙在江边放箭,箭正好扎在稻草人上,当船的一面扎满箭后,又掉头将另一面转过来,再次擂鼓呐喊,当两面都扎满箭后,正要雾散,诸葛亮忙令船回到江边。就这样诸葛亮不费半分之力,已得到十万支箭。在我为诸葛亮重视细节而拍手叫好之余,我想到了自己--
我是一个十足的绘画迷,尤其喜欢国画,国画中我最擅长“葫芦”、“葡萄”等写意画。可我有个粗心大意的坏毛病,画葫芦忘了勾葫芦叶的筋,画葡萄忘了画脐,画牡丹忘了画蕊……总之,一幅画总要少些什么东西。在生活中我也是这样,比如老师让签午休条,我明明午休了却忘了签;美术老师让拿国画材料,我都准备好了却忘了拿……啊,粗心大意,这个坏毛病总是伴随着我。
我的粗心大意和诸葛亮的重视细节比起来,真有着天壤之别呀!我从中悟出:凡是重视细节的人,做事更容易成功。诸葛亮如果不了解鲁肃,就借不到船,怎能成功?如果不了解曹操,怎敢只带六百军士来曹操水寨,何谈借箭?在借箭的船上,他如果不和鲁肃饮酒,怎能看出船的倾斜程度,假如船一面的箭太多,船就会沉下去,和谈成功借到箭。这个道理和我的绘画是一样的,在画葡萄时,看得就是葡萄的脐,如果脐就没有点,和谈是一幅好画。在画葫芦时,看得就是叶子上的筋,如果筋就没有勾,何谈事一幅成功的作品。因此,我以后也要做个重视细节的人。
读完《孔明借箭》,不仅让我为诸葛亮的神机妙算敬佩不已,更让我明白了凡事都要注重细节,不能粗心大意,只有这样才能成功。这就是--注重细节才能成功。