孔明借箭的读后感
大家好,今天孔老师给我们讲了《孔明借箭》这一课,我对里面的孔明有很大的感悟。
鲁肃领周瑜的命令前去试探孔明,孔明对他说:“这个计谋只能对付蒋干,时间久了曹操必然发觉。”说完后鲁肃回到周瑜帐下一五一十的告诉了他。周瑜说:“此人决不可留。”意下就决定把他杀了。
第二天,周瑜让诸葛亮来他的营帐之下,周瑜让他监督十天完成十万只箭,诸葛亮说只要三天就能完成,那时我真想钻到书里告诉诸葛亮这是个陷阱。
之后诸葛亮叫鲁肃来对他说:“你看你我叫你不要告诉他你偏说,现在好了吧我如果造不出来我就要死了。”鲁肃说:“那我怎么帮你呢?”诸葛说:“你给我备好20条船每船30个士兵和千余数稻草就行了。”
最后一天深夜,孔明和鲁肃一起朝曹操大本营出发。长索连船、擂鼓呐喊······据说在真正的三国演义里鲁肃还被他的稻草救了一命呢!
最后孔明终于在规定的时间内“造”好了10万之箭。我也要学习孔明敢去曹营借箭的勇气和聪明才智还有那周瑜提出让他十日完成的任务,他竟然只要三日那过人的信心才行呀!