孔明借箭的读后感
在我国的文学天空上,有四颗耀眼的星星,那就是四大名著。这个周末我就把其中的一颗星星——《三国演义》给重新温习了一遍。其中有不少精彩的片段,比如《关羽温酒斩华雄》《孔明借箭》《火烧赤壁》等。而我最喜欢的片段还是《孔明借箭》。
这篇文章主要说了:诸葛亮借箭的起因、经过、结果,突出了诸葛亮才智过人、智慧出众、顾全大局的特点,也写出了周瑜的妒贤嫉能、心胸狭窄、鲁肃的忠厚老实、曹操的谨慎多疑的特点。诸葛亮成功的原因有四点:一是有鲁肃的大力配合;二是因为利用了曹操谨慎多疑的特点;三是他精通天文,利用有雾的特点,借箭的妙计才得以实施;四是他考虑周全,安排巧妙。
诸葛亮是才智过人的,而我们应该多学习,争取做一个像诸葛亮一样的人,而不是应该像周瑜一样,做一个心胸狭窄、妒贤嫉能的人。
说到诸葛亮的神机妙算,我不得不佩服他草船借箭的事。由于周瑜嫉妒诸葛亮的才能,所以要诸葛亮在十天之内造好十万支箭,以此陷害诸葛亮,但是诸葛亮凭借自己丰富的天文气象知识,准确推算出在第三天夜里,江面上必然有大雾。于是向鲁肃借来二十支小船与稻草人,并凭借对曹操谨慎多疑的了解判断他不敢轻易出兵,只好用无数的的箭来试探情况,用这一计向曹操“借箭”。最后箭如期交付,周瑜长叹不如。
在最后,周瑜感慨地说:"诸葛亮神机妙算,我不如他!”周瑜的话既是他自叹不如的表白,又是全文赞颂诸葛亮足智多谋、才能惊人的又一个突出表现。诸葛亮通过自己的智慧而完成了任务,让周瑜的阴谋诡计没有得逞,这是周瑜万万没有想到的,所以周瑜由衷地感叹。
在鲁肃与孔明聊天时,几次提到鲁肃的“惊”和孔明的“笑”。从中我体会到了诸葛亮大智大勇、决胜千里的风范以及对整件事情的发展与结果早已了然于胸。
这篇文章告诉了我们:做人不要妒贤嫉能,妒贤嫉能的人最后是没有好结果的。