斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》描述的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,深深感动了我。
读了这篇文章,我感慨万千:一是老年斑羚们的献身精神,他们在面对危险时第一考虑的不是自身的安危,而是甘愿牺牲自己,为年轻斑羚作起跳的垫脚石,自始至终没有一头退缩;二是领头的镰刀头羊,既没有年轻斑羚需要它作垫脚石,也没有谁来帮助它跳到对岸去,它原本可以让自己站在年轻斑羚那一拨里,可是它并没有那样做,而是在所有同伴跳完之后,毅然跳下悬崖,选择了死亡,那是何等从容、何等壮烈。
也许你会觉得有老斑羚会临阵脱逃,可是没有。老斑羚们用死亡为后代架起了一座座生命之桥,每一头年轻斑羚的成功飞渡,都意味着一头老斑羚会摔得粉身碎骨。它们心甘情愿地为下一代开通了一条条通向生的道路,从头至尾,没有一头老斑羚偷偷从注定死亡的队伍中调换出去,更没有一头抱怨过。
我没想到,面对死亡,老斑羚们是那么镇定、从容。
我没想到,面对死亡,老斑羚们是那样心甘情愿、毫无怨言。
我为那些老斑羚从容地走向死亡而感动,同时也为镰刀头羊自杀而悲切。斑羚并不是像人类一样的高等动物,可是它们却懂得为团队着想,而人与之相比却逊色不少。难道我们人类还不如一群斑羚?现在的社会上,人们都只为自己着想,变得自私自利,社会蒙上了一层灰暗的色彩,大家你不让我、我不让你,到处充满了虚伪和欺骗。斑羚能在死亡的威胁下,毫不犹豫的为他人献身,而我们却为一点蝇头小利而互相利用、互相欺骗。如果我们再这样下去,不站在他人和集体的立场上思考问题,我们人类迟早会因为自私自利而灭绝。
愿本文能给天下所有丧失良知的人一点启发吧!