善待对手作文
春秋末期吴越之战,吴王夫差大败越军。就连越王勾践也被夫差虏去做了宫奴。成王败寇,千秋一理,若夫差能原谅勾践,给他以一国之君的尊重,吴国也不会亡在越国手上。在勾践艰难地渡过了几轮春秋后,在他的尊严被践踏了无数次后,终于有了回国重整雄风的机会。可三千越甲虽已吞吴,但勾践却也没有善待夫差这昔日的对手,而是将他满门抄斩,在历史上也留下一个残酷的复仇者的形象。而越国也终被他国所灭。
昔日孔明七擒孟获,六纵其归,以超然的气度和博大的胸怀赢得了对手的尊敬和蜀国南方的安定,并使孟获成为其安邦定国的臂膀。试想武侯如若逞一时之威杀了孟获,怎么得来南方安宁,使蜀国能在战乱中休养生息?正是因为孔明能够善待对手,才使他在纷乱的三国中的历史形象显得更加高大。
滑铁卢一役,拿破仑全军覆没。这位法兰西第一帝国皇帝也不幸被擒,从他光芒万丈的宝座上跌落下来,惨遭流放。第二次政变失败后,英国人将他流放到更远环境也更艰苦的圣赫勒拿岛,对外百般诋毁拿破仑,丑化他的形象,最后竟将他毒死。可是在法国人民的心中,拿破仑永远是法兰西的英雄,是科西嘉岛人民为之自豪的好儿子。而英国人的形象,不过是践踏失败者的无耻之徒罢了。
在滑铁卢,人们在他指挥这场战役的山岗上树立起一尊铜像。拿破仑双臂环胸,目光落向远方,有着戎马一生的皇帝伟岸形象。当地的人们尊重他,尊重这位仍有着昔日风光的失败者。虽然他给他们带来战争,但人们仍善待他,尽管他也只是一个凡人。
善待对手,绝不是放虎归山。这是一种尽释前嫌的非凡气质;是感化对手,化敌为友的不二法门。
善待对手,能让人们谈论时心生敬佩,也能让对手心悦诚服。而若不善待对手,纵然胜利,也不过是普通的赢家而已。对对手而言,却能唤起人们对失败者的同情。
善待对手,能让自己心胸开阔,也能为你赢得许多曾与你对立的朋友。