书是人类的营养品,也像一个蛋糕,美味无穷;它像一棵蔬菜,补充我们的营养,也像一杯水,为我们解渴,我觉得读书不仅有快乐,也有痛苦。
在中国现行的应试教育下许多学生都得不到自由,每天都被压在巨大的学习大山下,作文还不断地遭受失败和挫折。他们都认为读书好苦。的确,当同学们在学习中遭受失败又没有自由时,心里确实很难受啊!在我进入六年级的时候,面临着小升初的考试。老师、家长都很为我们担心,因此把学习时间安排得又紧又满,同学们每天除了学习还是学习。有时候我多想出去玩一玩,可桌上还有一大堆的作业等着我。哎,读书真的苦啊。
读书是苦,可苦过之后便是乐。这种乐要自己慢慢去品味。那是一种激动、高兴、自豪。当你站在领奖台上,捧着奖状,你高兴;当你拿着第一名的考试卷子,上面是自己的名字,你自豪;这一切一切的快乐都是苦过才得来的,它并不短暂,而是永远成为自己的骄傲。我也常体会到读书的快乐。比如上学期,我努力学习语文数学,花了许多休息时间,最后终于功夫不负有心人,期末这两科都取得了优异成绩。这就是先苦后甜啊!
读书有苦也有乐,它的乐总是大于苦。一时的苦能换来一世的快乐,这是很值得的。
所以,我们一定要读好书,享受它的快乐。