高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书是一件令人享受的事情,但在读书的过程中也会遇到许多困难与委屈。
记得有一次,我和妈妈走进人山人海的书店。一到书柜前,我便被架子上琳琅满目的书籍深深地吸引住了。我从架子上抽出一本名为《红楼梦》的书,便开始翻阅起来。开始,我只是单纯地看看插画,看罢,我又开始注意起内容来。我越看越入迷,真想不到此中的情节是那么的好看。一页、两页……我静静地坐在书店的墙角看着,无所谓过路人投来异样的眼神,没有去理会书店老板屡次的“干扰”,更甚的是,妈妈离开了,我还浑然不觉。那一刻,我只在意我的书,只关注故事中人的遭遇。看到情深处,我便会不由自主地为主人公的遭遇而哭泣,也引来了旁人诧异的眼光。
不知不觉,我已经在那儿泡了一上午。突然,一声呵斥把我惊醒:“急死我了,你怎么一下子就没了影,找死我了!干什么呢?回家!”妈妈怒目圆瞪。说着,她便拉起我往外走。我挣扎着,企图挣脱她的手,叫到:“就不,我要看,买下它吧!”妈妈一下子火了:“干啥?家里那么多书,先看完再买,再说刚买了《孟卷》、《复习册》,还买呀!”就这样,我被妈妈拽着,依依不舍地离开了书店。那天,面对发火的妈妈,我虽然不敢吱声,但心里十分委屈,与书分开,让我感到犹如“骨肉分离”一般,十分难过。
嗜书如命,让我得到了许多快乐,汲取了许多知识,可也尝到了想看没时间看、想买又买不到的滋味和煎熬。读书,有苦也有乐,但乐还是大于苦。