“当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……”这是我写在自己读书笔记上一段话,因为我深深地爱读书。
可是,并不是每个人生来就喜欢读书。上小学时我,就是最头疼读书一个,每次捧起书,看着那毫无生气方块字,我总是大喊没意思。后来,我是怎样喜欢上读书呢?这得从一节语文课前活动说起……
那是小学五年级时候,一次语文课前活动要搞成语接龙游戏,每个同学必须依次回答出一个成语来。“气象万千”“千军万马”……同学们一个个都顺利地过了关。轮到我了,这时我脑子却嗡嗡直响,同学们都用焦急目光看着我,后面同学急得直跺脚,“马,马大哈!”不知怎,我一下子冲口而出,直到同学们都哄堂大笑,我才知道自己闹了个大笑话,又羞又恼,恨不得在地上找条缝钻进去。老师走过来拍拍我脑袋说“没关系,以后要注意多看书,才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下了决心,一定要多读书,懂好多好多知识。
渐渐地,我真喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷乐趣。我曾为卖火柴小女孩命运做过祈祷,为狼牙山五壮士悲壮殉国流过眼泪,为诸葛亮雄才大略钦佩不已……我深深地陶醉在书海洋中了。
那是一个深秋黄昏,我在一次期中考试中成绩很糟。放学了,我带着满腹痛苦和绝望回到家中,透过模糊泪水和昏暗灯光,我看到了书架上那本书《钢铁是怎样炼成》,读后,体会到主人公保尔那种不向命运屈服顽强斗争精神,激起了我勇气,一股巨大力量注入我体内。是呀,难道自己遇到这样一点小小挫折便要一蹶不振吗?我重新打开了试卷,认真分析了其中错误,为自己制定了今后学习计划,我对自己说:“我一定要像保尔一样,做一个人生强者!”终于,我在期末考试中一举夺魁。这,都是读书给我智慧和力量呀!
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。我在读书中成长!