身处这个时代的我们,童年是快乐的;然而在十九世纪七八十年代,那时的孩子们,他们的童年是“残酷”的:
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说,他讲述了阿廖沙从三岁到十岁这一时期的童年生活,生动的再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。这本书写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的孤特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
阿廖沙(高尔基)四岁的时候,父亲就去世了,他跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父家是个充满仇恨、笼罩着浓厚的小市民习气的、令人窒息的家庭。他的舅舅们几乎天天打架,而外祖父也可谓是“刀子嘴豆腐心”:看起来是有着矛盾复杂的性格,内心却有善良的一面。唯有外祖母庇护、关心着他。他在七八岁的时候,就到处打工;那时,他的性格十分恶劣,甚至是个“野孩子”,打架、偷东西。人们都以为他>长大了不会是个长志气的人,可是谁也没想到,他为>世界文学界做出了很大的贡献。
我为此进行了一个对比:如果我们现在也生活在那种环境里,长大了之后我们会怎样?然而高尔基却做到了,这是什么?我想,这是信念。