仲夏的读书夜优秀作文1000字
树影婆裟,夏夜的轻风偶尔拂起窗帘,送来阵阵的凉意。我点起蜡烛,捧起图书馆中借阅的一本不朽之作——《红楼梦》。打开未看的某页,渐渐地,渐渐地,它如一块有着强大吸引力的吸铁石把我的心久久吸住。这一回是“黛玉葬花”。黛玉一身素服,一抹淡妆,一条丝帕,仅此而已。黛玉是最怜惜花的,觉得花落以后埋在土里最干净,这是她对美的独特见解。她用花锄埋葬已落下的花,就像埋葬寄人篱下的自己一样。她流着那倾世的泪,伴着那淌不完的心事,唱着那痛人心扉的《葬花吟》——“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。也许是封建社会的压迫让她感到无奈,也许是多愁善感的性格让她不曾快乐,也许是……夜阑人静,天空中繁星点点,合上《红楼梦》,进入梦乡。在看完《红楼梦》时,心不禁被以震动。林黛玉的清新脱俗,贾宝玉的天真性情,他们有着共同的理想和目标,却在那里无法实现。他们爱得天真,他们爱得纯粹,不带有一丝一毫的瑕疵。他们缘尽了,黛玉泪尽了。当崖上绛珠草恩情还于神瑛侍者时,当黛玉要用毕生的泪水慰藉宝玉的知遇之恩时,当一切烟消云散时,真正守候爱情的,或许真的只剩下青埂峰上鸿蒙之初的顽石了。某月,我借了书,下载了资料。从《童年》中了解了“大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有接受考验,你应当照着孩子的想法生活”;从《静静的顿河》中知道了“不要向井水里吐痰,也许你还会来喝井水里的水”;从《少年小树之歌》中明白了“当你发现美好事物时,所要做的第一件事,就是把它分享给任何你遇见的人,这样美好的事物才能在这个世界自由地散播开来”。这一次有意义的活动,我想,我在这一过程中学会了许多。对于写作,需要更多地去体验生活,发现生活中的美。其实,它并不可怕,可怕的是我们不敢去尝试。而不敢去尝试,是因为我们了解的太少,积累的太少,无法写下我们满意的文章。
对于生活,我们应积极地面对,用乐观的态度去看待,让自己的生活充满乐趣,不要的只是烦恼罢了。我记得一名学家曾说过:“读书不光能补充知识,还可以通过书籍,是作者和读者在对话中,产生生命的共鸣,共同去塑造人生。”夏,挥动着一双倦怠的翅膀,哭诉着这令人烦倦的天气徘徊在分岔路口的你,我,他,请拿起一本书,去倾听彼此的心声。在仲夏的夜晚,读着一本绝世之作,让孤单的心灵有了些慰藉,让忙碌的心灵有了些悸动,让躁动的心有了些安静,不再喧闹扰乱自我。读书,简单很快乐;读书,快乐很简单。