我的读书小故事小学生优秀作文
小时候,我经常躺在妈妈的旁边,听她讲白雪公主,灰姑娘的故事,我总会在故事美好的结局中快乐地睡去。可幼小的我觉得自己去读书并没有什么“味道”,那一行行的文字,枯燥无味,翻看几页,就昏昏欲睡。
有天中午,我闲着无聊,走出了房间,看到了书柜,便随意拿起一本《安徒生童话》翻起来,奇怪,平常看几页就看不下去了,今天怎么……《丑小鸭的故事》、《白雪皇后的故事》深深地吸引了我。我如一匹饿狼贪婪地读着,恨不得要把整本书都吃下去。就这样,我结下了不解之缘。只要有时间,我都会捧起书津津有味地读着,课间,午休,睡觉前,就连走路也不闲着,撞到树可是常事。站着看累了,就坐着,坐着看累了,又躺着。
随着我逐渐地成长,接触书籍越来越多了,发现原来书是一杯喝不完的茶,感觉由淡变浓,愈喝愈有味道!古人读书有“三味”之说,即“读经味如稻梁;读史味如肴馔;读诸子百家,味如醯醢”。我无法感悟到如此精深,但也痴书切切,非同寻常。在我的“小书店”里有着许许多多的书籍,《汤姆索亚历险记》让我感受了童年的快乐,《青铜葵花》让我体味到了兄妹之间动人的感情……我因主人公的悲惨命运而伤心,为主角们的幸福生活而快乐,我的心像是和他们连在一起的。书,如同一位挚友,把我领向了一个精彩纷呈的世界。
书,还是我的人生导师。当我在真理的世界迷失方向时,书就给我指点迷径,帮我飞越迷雾,踏上正确的道路。一次,我被同学误解了,哭得很伤心。妈妈从书柜里找出一本书给我,名字叫《发现人生中的美好》,我不情愿地读着,慢慢地,我发现这些文字如同一股清泉轻轻注入我的心田,梳理着我纷乱的思绪,抚摸着我受伤的心灵。我明白了,一时的委屈并不是什么大事,冷静、乐观地面对一切,方能找到快乐的源泉。不知不觉,我已破涕为笑。
有人问过,如果让你独自坐小船旅游,只能带一样东西,你会选什么?我回答,书。书不是只有文字插图的冷冰冰的印刷品,而是寡言少语却智周万物的良师益友。只要有书为伴,思想就不孤独,只要有书为伴,身心必能愉悦,只要有书为伴,即使身处荒野,也有无限情趣。
一日无书,百事荒芜。读书让我们开阔视野,读书让我们心灵滋润,读书让我们生活纷呈。同学们,读书吧!让我们把书作为认识生活的语言,知识大门的钥匙,通往世界的桥梁,去书籍的海洋尽情遨游吧!