读书让我长大
书,犹如一声春雷,唤醒了我幼稚的心灵。从此,各种图书成了我的朋友,我在阅读中获得乐趣,慢慢长大。
小时候,书,是一个似真似幻的梦境。打开画册,伴随着注音与彩图,看到艾丽莎最后化身海上的泡沫,心中悲痛欲绝;看到王子与公主的盛装舞步,沉醉于那一片美好……合上画册,脑子里闪现着美妙的一幕幕,心理幻化出一对翅膀,腾空飞上了云霄……
长大了,书,是一个黑白相对的国度。在那里,我看到的是高尔基那苦命的童年;我看到的是海伦·凯勒那“假如给我三天光明”的迫切与渴望;我看到的是《狂人日记》中他气愤至极而又坦然面对的释怀。我怔愣,我哑然。心似乎被沉重的铁链拴住一般,无处躲藏,还被它狠狠地往下拽,跌入谷底。
再后来,书是一个色彩纷呈的世界。在这里,我领略到了诸葛亮舌战群儒的风采;我看到了曹操“老骥伏枥,志在千里”的抱负;领悟了《红楼梦》的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”;我震惊于孙悟空大闹天宫的气魄与胆量,佩服于他护送唐僧西天取经的执着。收获了知识,增长了见识,让我恍若新生,如雏鸟破壳而出,尽情享受那清新的空气。
而现在,我深深认识到了读书的乐趣。酸、甜、苦、辣,书中百味,一应俱全。尝过苦,方知甜之芬芳;品过酸、辣,才不觉生活之平淡。
书,我的良师挚友;读书,让我长大。