读书破万卷优秀作文
你喜欢书吗?在玩具车、模形、电视、手机、电脑和书,哪一个才是你的最爱?这好像很难做出选择。当你问到我,我将毫不犹豫地告诉你,我会选择一本书!这时,肯定会有人感叹:一本书!当然,这是很正常的,每个人的想法各不相同。
说到书,我家并不缺书。《西游记》、《水浒传》、《四书五经》、《三国传》都有,但是它们都是古文书。看一般的书我是一目十行,但看古文书,我是十目一行。看一页要花上好几分钟吧,但是,这个并不能让我停止追求知识的渴望。我先到图书馆里借有注音,有翻译,有图画的古文书,渐渐地,我开始真正地看古文书,也就是有很多不认识的字的,没有翻译,没有注音,没有任何图画的书古文书。这种书我家也不少:《四书五经》、《三国志》、《吕氏春秋》、《红楼梦》,都是这种三没有的古文书。到家里还能看,但到了乡下外婆家里就不能看了,她总说:这些书是闲书,看了没用,别看了吧!一开始,我并不理会,最后她威协我说:再看这些没用的书,她指了指我那本手里捧着的《四书五经》,否则都要扔掉。
我不免有些害怕,但我还要看。你们会问了,怎么看呢?哈哈,当然是要窃读了。我为了计划,特意在木桌下边放了两个大箱子,声称装垃圾,其实箱子里一个放的是书,一个放垃圾。
读书破万卷,下笔如有神。这个诗句我是念念不忘的,我希望书能陪伴我一生。