读书生活优秀作文
读书之于我,如同空气之于生活,在漫长的岁月里,惟有书是永恒闪耀的明星,闪烁着前人智慧的光影,轻轻滋养我们的心灵。
我的生活中不管有多忙碌,书籍总是占有一席之地。索罗的《瓦尔登湖》让我领略孤独的快乐与静谧的享受,凡尔纳的《神秘岛》让我探索那生存下去的勇气;简·奥斯汀的《傲慢与偏见》让我通晓包容的魅力。读书使我的生活每天都充斥着光明,每天都洋溢着鼓舞与欢欣。
惠普尔曾说过:“书籍是屹立在汪洋大海中的灯塔。”是的,每当在茫茫征途踟蹰不前时,总有一本本好书为我照亮远方,指引方向。心灰意冷时,手边的《神秘岛》让我感受到了他们处境的艰难,但即使这样,他们仍不抛弃、不放弃,凭自己的双手打拼出自己独有的家园。当合上书本时,我重又握紧双拳,大步向前。
歌德曾说过:“读一本好书像与许多高尚的人交谈。”多亏了书本,让我“接触”到了那么多的名家;了解了那么多我可能一辈子也不知道的事。读余秋雨的《文化之旅》,就像跟他的步伐与他一起环游世界,在“旅途”中,我惊叹于远古文明的瑰丽与辉煌;我沉溺于尼泊尔山麓的宁静与悠远;我反思印度的落后与腐朽,同时又对我是一个中国人而感到无比的庆幸。我与余秋雨先生交流所想并觅得新知,让我获益匪浅。
雨果曾说过:“书是人类的朋友,虽然缺少热情,但却贵在忠实。”在当今这个高速发展的时代,友情的真实性也有待考证。但只要书籍存在,“寂寞”这个字眼便也会销声匿迹。书里横卧着整个过去的灵魂,书籍即朋友,使我的生活丰富而又斑斓。
看书就像和很多哲人交谈,我深知其道理。村上春树说:“几十年的跑步,形成了自己身体的最佳律动、最佳平衡,好像腾云驾雾一般,不费力气。”我爸爸坚持跑步十六年后终于找到了这种感觉,这也就是打磨菩提面壁十年终成正果的道吧。
正如培根所说:“人的影响短暂而又微弱,但书籍的影响广泛而又深远。”我很庆幸与书为伴,能让我的心灵接受一次次圣洁的洗礼,得到一次又一次彻底的净化。
感谢书籍,让我的生活阳光漫步!