当暮色四合时,一书如帆送我至文学的门口。那东临碣石的一代枭雄,即使岁月染白了他的须发,仍能够高唱“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”的不屈声音,那一份远大抱负与志向,常使我拍手称赞。那在乱世里里漂泊而沉沦的女子,将国家之恨染成一抹青烟,吹弄梅笛方显哀愁,虽然人比黄花;也依旧在绝灭之境,用柔弱的才情,留下浓墨一笔。那些柔美的篇章,溅在历史的长河里,激荡起遥远的绝响。
当我站在文学门口,那壮举的意气已将我深深感染,那盛了悲欢离合的真情泪滴已将我浸湿。他们以文学的方式轻易将我俘获,又用他们高贵灵魂锻造的文字凝滞住我的步伐,站在文学门口,那门缝里流出的生活的哲思,仿佛夜幕里的一盏指明灯,将我的生命旅途照亮。
自嘲“职业是生命,写作是业余。”的史铁生,他文字里关于生命的思索给予我深深的感动,他的坚韧使我在生活遭遇崎岖时亦可以淡定从容。冰心笔下深邃的大海与圣洁的母爱亦使我在匆匆行走的间隙里驻足观察在我生活周围的爱意。读《铁是怎样炼成的》,我动容于保尔的钢铁意志;读《鲁滨逊漂流记》我欣赏自然与生活的息息相扣。
书可以传承一代又一代的精神,可以洗涤一个世纪又一个世纪的心灵。万事万物,唯有书可以清透至极,于岁月的洗礼下锻造一篇篇传奇,一段段历史的跌宕起伏。
我热爱读书也喜欢写作,笔法或许稚嫩有余却渗入温情由此爱意入木三分。怡情书中,就会被字里行间纯粹的情感所感染,拿书而读,合书而思已不知不觉走入书中。心灵的共鸣,思想的同感,如有一位相知多年的知己谈心,滋润心中那最柔软的地方。
与书邂逅这么多年,我始终认为读书读的是自然之心。让思想与身心融入唐诗宋词。当手指轻捻书页,触碰到纸的纹路,蘸上思想的颜色,泛黄的书页中便有阵阵清香弥漫,幸福之花从心底暖暖的绽放。
被文学具体融化了的生活态度与生活方式,如细雨,如飞花,浸湿生活铺就诗意的岁月,当我站在文学的门口,暮雨晨风阵阵飞来,让我走的坚强且诗意。
有你真好,孤单的时候也不寂寞。
有你真好,失落的时候也不彷徨。
有你真好,要输的时候也不放弃。
读书,真好。