读书记作文
书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品。我喜欢读书,就像老鼠爱大米。
一天清晨,村子里的一群大公鸡齐声叫了起来,“喔—喔—喔—”,那声音惊天动地,此起彼伏。我也被这洪亮的声音吵醒了,拿起手表,一看才四点多,离预定的起床时间还有一个多小时。本想继续睡觉,可怎么睡也睡不着,我便想起了昨晚那本未看完的书,在脑子里继续编下去。“何不看看自己的猜测与故事内容是否一致呢?”一个大胆的想法突然出现在自己的脑海里。“可是被父母发现不好好睡觉在看书,不写检讨、不罚站才怪呢!”我又开始担忧了。我的大脑左半边满是故事书的诱惑,右半边是被父母发现时的种种情景。相对来说,前者似乎更重要。所以,我决定冒一次险。
我轻轻地从床上爬起来,像一个正准备偷东西的小贼,蹑手蹑脚地把书从书柜上取了下来。这个贼的技术可真不好,竟把其中的一本书碰了下来。骤然发出的声响吓得我的心怦怦直跳。
正当我担心着被父母发现该怎样认错时,突然外面的狗打起了架,“汪汪汪”地叫着,还把一只垃圾桶撞倒了。妈妈生气了,穿着睡衣,趿着拖鞋,来到阳台上,朝下训斥道:“别叫了!”然后怒气冲冲地回去睡觉了。
“吁——”,我的心情顿时放松了,因为狗狗们为我做了掩护。但我又害怕妈妈会进来给我盖被子,因为我半夜经常咳嗽。
算了,不想了。我继续爬回床上,借助微微拉开的窗帘投射进来的一点点路灯的余光,看起了书。我好似一匹饿狼,偷偷吃起了自己冒险得来的猎物。
那本书终于读完了,我的这种惧怕的心理也消失了,一种喜悦感油然而生。我便把书放在枕头底下,又心满意足地闭上了眼睛。
早晨起床,妈妈便问我是不是没睡好,因为她看见我的眼角有一圈淡淡的黑眼圈。这时,我笑着回答:“是啊!”