在成长的过程中,有诸多的乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人,在书中尽情畅游。 正如刘向所说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我深有体会,因为我刚上一年级时成绩一直不怎么样,但有一天,我闲着没事干,便来到书房翻开了中国古典名著《三国演义》,几个小时后,《三国演义》便被我“狼吞虎咽”地看完了。
可能因为某些地方看得不是很懂,我便开始努力学习,发誓一定要看懂那些不是很懂的地方。后来,我的学习成绩直线上升。看书,改变了我对学习的看法,我原来是为了学习而学习,现在学习是为了能在知识的天空中更好地飞翔,是为了能在知识的海洋里更好地遨游。于是,我变得越来越爱看书,一捧起书,就爱不释手,非要把它读完才罢休。 告诉你一个小秘密哦,我看过的书可多啦!数一数已经达到三位数了呢! 哦,对了,还忘了告诉你,我看书十分投入。看书时,我的表情也很丰富哦,看到有趣的情节,我就会哈哈大笑,笑得合不拢嘴了;看到感人的情节,我就会悄悄地落泪记得有一天中午,同学们都在自习,教室里鸦雀无声,突然,一阵大笑打破了教室的寂静,把同学们吓得一惊一乍的,而我的同桌更是被吓得“魂飞魄散”,瞪大了眼睛呆呆地看着我;不用说你也能猜到,笑声就是我发出的。
见笑了! 我只要一看书,就会忘了时间,忘了一切。记得有一次,我去新华书店看书,来到四楼,刚翻开曹文轩的《青铜葵花》,就被文中优美感人的情节吸引住了,我孜孜不倦地渎着终于看完了,我伸了个懒腰,突然想起十一点半要给妈妈打电话,让妈妈来接我吃饭,吃完饭一起看电影的。我赶紧看手表,哎呀妈啊!已经下午两点半了。这时才感觉肚子饿得“咕咕”叫。我赶紧给妈妈打电话,没想到妈妈“幸灾乐祸”地说:“朱亿啊!我可是一直在等你的电话哦,现在吃饭时间过了,你只能中饭晚饭一起吃了,当然,电影也没得看了”我只能苦笑了,这次真是赔惨了!回到家,妈妈还接着教育我:“朱亿,你要长记性,这次教训一定要记住,再有下次就不让你去看书也不给你买书了!”
听到不让我看书,可比杀了我还难受,我赶紧讨好地对妈妈说:“知道了,妈妈,我一定长记性” 在家里,在妈妈的“压迫”下我长记性了,可在学校,我还是会老样子。一次下课后,同学约我出去玩,正在看书的我随口说了句:“哦!好的,等我看完这一页。”结果是:我看着看着就把出去玩的事抛到了九霄云外。快上课了,同学过来在我课桌上用力拍了一巴掌,生气地说:“朱亿,你不要再看了!”瞧瞧,把同学得罪了,看来在学校我也要“长记性”啊。