阅读对于学生,甚至于对于每个人的重要性,阅读使我认识了世界;阅读是我开阔视野;阅读使我的生活五彩缤纷;阅读使我深深知道做人的道理。读书人自有读书人的境界,人可一日不食肉,不可一日不读书。书,使我充实,令我发奋。当他回首往事的时候,也不应为碌碌无为而羞愧。不应为虚度年华而悔恨暑假里我读了《女儿的故事》告诉我们,只要不断努力,世上无难事,只要有心人,只要功夫深铁棒磨成针,笨鸟先飞的道理。我从《西游记》中深深体会到无论做什么事,只要你有一颗克服困难的心,就一定会取得最后的胜利。
读书学习的只要目的是明理,知书达理才能得到快乐、自在、安详,心灵充盈丰满,不单调,不枯燥,不无聊。如果一个人读了很多书,常识道理不如常人,胸怀不开阔,眼界不高远,那只能是一只书橱罢了。那么,明什么理呢?对人善良友爱,常存恻隐之心,明是非,懂礼让,别善恶,怀感恩。所谓“明理”,就是在学习科学文化知识的过程中,要明白学习的目的,懂得做人的道理。
读书明理最终实现自我成长。成长的途径包括:因践行理念而成长,把自己学到的知识、明白的道理、形成的理念运用到实践中。让自己的工作生活和身心生命产生积极的变化,是一件非常愉快的事情。要实现自己的成长,要有良好的心态。自私狭隘的心智影响了发展进步成长。我们要牢记:明白就去尝试行动,说的好不如做的好,也只有做了,才能称得上变化和成长提高。因学校发展而成长,学校是我们的另一个家,这里有我们的同学,小不点们的顽皮和懂事同样令人牵挂。
新学年,让我们在读书、明理、成长的发展思路下,朝着幸福进步。