对我来说,读书就像呼吸一样自然。
读书,就是生活,像不能没有呼吸一样的生活;读书,就是一种最自然的生命状态,是一种须臾不可缺失的存在方式,也是一种高贵至美的人生境界。“风声、雨声、读书声、声声入耳。”我像饥饿的人扑在面包上一样不断的啃着各种书本,从地摊上、从书店里,从图书馆,我汲取了许多有益的东西。读书使我受益非浅,它用中华的千年文明渗透了我的灵魂,它用无上的精神力量感化着我的心田。它用丰富多彩的内容让我逐步成熟。畅游在书的海洋里,我感受到了它的博大精深,从唐传奇到四大名著,从《死魂灵》到《草叶集》,朱自青的散文杰作《荷塘月色》,金庸的武侠小说,艾青的抒情诗……那是一个迷人的世界,在那里精神得以慰籍,心灵得以净化。许多先贤圣哲,许多文人雅士,或头悬梁,或锥刺骨,或凿壁偷光,或红袖添香彻夜苦读,人们坚信“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”正是这种读书精神,中华民族几千年的文化才得以传承。
生命的真谛不在于年轮的多少,而在于一种精神灌注长短。而读书则是洗涤灵魂、陶治性情的妙方,生命也因书而美丽。要抒写出生命的华丽篇章就请一定“热爱读书”吧!