“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基曾经说过的一句话。这句话一直作为我的格言,激励着我,让我要多读书。
自我识字以来,妈妈就给我买了很多书,从最简单的拼音书、图画书,一直到现在我读的各种文学作品。妈妈一直很支持我读书,所以我读的书一直不算少。
在幼儿园时,识字并不多,我也是边学拼音边读书。我不仅自己读有拼音的书,每天晚上睡觉之前,妈妈也会给我读《格林童话》、《一千零一夜》、《小故事大道理》等故事听。每次,我总会静静地躺在暖和的被窝里,妈妈在我耳边读着一个又一个故事。虽然我是似懂非懂的听着,但妈妈还是很耐心的一边又一边的给我讲故事。
我总是不厌烦的听着这些故事,听着听着我竟背出了这些故事,到后来我也是越听越懂。这些故事让那时懵懂的我懂得了许多做人的道理,让我拥有了许多好品质。
在小学时,我读的书还没有那么多的文学知识。老师曾经推荐我们去看少儿文学家杨红樱的书。老师既然这么说,我就去图书馆借她的书看。我这才发现,书中原来有这么多的有趣的故事。书中描写的人物、动物都栩栩如生,我似乎进入了书中,好像我就在他们的旁边,看着他们发生着这样有趣的事。
因为在小学里就领略了文学作品的生动,到了中学,我就贪婪地吮吸着国内外文学作品的知识。《故乡》、《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》等书都被我揽在怀里。读了这些书也更令我明白了人应该拥有的好品质。这些书的内容、文学知识都对我在初中的语文学习有很大的帮助。
读书一定会伴随着我从黑发到银发,在这一漫长的过程中我会进一步领略到读书带给我的好处。